Top.Mail.Ru
Общество

"Златошвейное искусство России" гостит в Палатах

Опубликовано: 15 апреля 2013 года

Впервые во Владимире - новая выставка из фондов Российского этнографического музея. Экспозиция открылась в Палатах. Слово Вере Куликовой.

 

200 экспонатов из кладовых Российского этнографического музея впервые во Владимире. Каждый из них претендует на уникальность. Начиная от предметов церковной атрибутики различных конфессий до костюмов народов России.

ВИКТОРИЯ ПЕРВАК ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Искусство очень древнее. Ведет начало от Византии. И, конечно, изначально, поскольку это были дорогие материалы, то золотой вышивкой украшали предметы только церковные. Но постепенно, когда развивалась торговля, более дешевыми стали материалы, и ремесло это распространилось не только в среде богатых людей, но и в крестьянской среде".

Вышивали и великие княгини, и простые крестьянки. Денежка, ягодка, травка - это название стежков, их русские женщины знали более 70 видов.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В простых семьях девочки с 7 лет готовили себе приданое, и к моменту, когда ее сватали, она будущей свекрови открывала сундук и показывала, что она смогла за это время сделать. И свекровь уже по этим работам понимала, кого она берет в дом".

Это костюмы русских крестьянок. Кокошники и традиционные сарафаны, вышиты золотым шитьем и речным местным жемчугом. А это костюмы народов Поволжья и Кавказа. Особое место в экспозиции занимают дипломатические дары. Халат, тюрбан, седло с конским убранством - подарок эмира Бухары российскому императору Александру III.

ЛАРИСА ПОПОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Изготовление седла очень сложный процесс. В его изготовление участвовало несколько ремесленников. Сначала вырезалась деревянная основа, Затем она обклеивалась рогом, затем покрывалась специальными составами. После приступали к лаковой росписи, а именно нанесению красок на натуральной основе близкой к темперной".

Золотое шитье использовалось даже на головке седла и постромках. Таким образом владельцы коней подчеркивали свой статус. Стоила такая работа недешево. За это седло заплатили 100 рублей. Что по стоимости равнялось небольшому стаду баранов

ЛАРИСА ПОПОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Без коня мужчина не воспринимался ни коем образом! Даже если он мог сам более-менее скромно, то конь всегда должен быть выглядеть парадно, достойно".

Изменился быт, но не изменились привычки людей. Теперь златошвеи вышивают чехлы для мобильных телефонов, очков, эксклюзивные сумочки. Это искусство всегда будет востребовано.

 Вера Куликова, Андрей Синягин

 

Загрузить ещё