Президент ВСМЗ Алиса Аксёнова закончила работу над новой книгой о Суздале
16.04.2013 12:33 5 1336

Президент ВСМЗ Алиса Аксёнова закончила работу над новой книгой о Суздале

Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова закончила работу над новой книгой. Её название "Суздаль 21 век. Победы и тревоги". Когда будет издана книга, выяснила Мария Платанюк.

Новая книга уже готова. Алиса Аксёнова рассказывает: трудилась над ней весь последний год. Название символично: "Суздаль. 21-век. Победы и тревоги".

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Выглядеть книга будет вот так, по аналогии с синим... Только с золотом, и внутри будет панорама суздальских лугов... "

"Суздаль. 20 век." В окончании предыдущей книги Алиса Ивановна написала: "Летопись продолжается". И эту хронику Президент музея-заповедника по-прежнему ведет. Новая книга охватит чуть больше непростого десятилетия двадцать первого столетия. В котором было немало побед. И немало тревог. Алиса Ивановна рассказывает: мог упасть Рождественский собор 12-ого века, в Кремле не работало отопление, рухнула стена Спасо-Ефимиева монастыря. Все преодолели. Эти годы прошли под знаком масштабной реставрации памятников. Один из эпизодов- укрепление берега Каменки. Обитель начала медленно "сползать" в реку. Работы нужно было провести зимой.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Берег начал плыть, был разработан очень большой проект. Большие деньги были добыты. Нужно было вырыть очень глубокую траншею... 40 вагонов гранитной крошки туда засыпать, ее привезли из Карелии, наш мелеховский гранит не подошёл бы. Мягкий..."

Что до тревог - они не утихают. Это и жалобы на то, что порой цивилизация заканчивается за стенами музея, неухоженность городских улиц, необустроенность торговли. В одном из своих последних писем Солженицын писал о "красном" колесе. Алиса Аксенова, к слову, почетный гражданин и Владимира, и Суздаля уверена: до древнего города "докатилось" колесо "желтое". Власть денег. Ради которых готовы принести в жертву историю и неповторимый суздальский ландшафт.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "А вот тревоги... Была битва страшная насчет лугов. В Суздале 11 лугов и очень захотелось их застроить. Желающих очень много. Земля в Суздале дорогая. И если бы было застроено, это была бы Рублёвка..."

 Издание книги поддержали спонсоры. Общий тираж издания - тысяча экземпляров. Летопись продолжается, пока город живёт.

 МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника уверена: новая книга обязательно будет интересна читателю. Официальная презентация издания "Суздаль. 21 век" намечена на май. Она пройдет после Международного дня Музеев. Презентация состоится в Крестовой Палате Суздальского Кремля. И здесь, в Палатах музея-заповедника".


Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии
17.04.2013 10:02 гость
Ответ владимирцу. При чем тут души? Мы не в душах копаемся, а в слове: чтобы предъявлять счет другим, надо быть самому абсолютно безупречным. Простая логика. А здоровья Алисе Ивановне мы тоже желаем. Как и всем остальным людям, независимо от того, пишут они книги или работают на ферме.
17.04.2013 08:12 Дума Елена Владимировна
А наша глава района юрьев-польского на 860-летие города выпустила брошюру о себе любимой !!! Какое уж тут развитие туризма... Ее далеко не модельной внешностью инвесторы не заинтересовались ...
17.04.2013 00:25 Гость 2
Если это так, то и совесть частично отшибло. Мне можно - вам нельзя
16.04.2013 20:00 Владимирец
Алиса Ивановна! Спасибо Вам большое за тот огромный труд, который вы делали и продолжаете делать с такой любовью к нашему краю!
Не обращаете внимание на реплики ущербных людей. К сожалению, это "трэнд" нашего современного общества. Копаться в чужих душах и не думать о своих...
Удачи Вам! Здоровья! И новых творческих успехов!
16.04.2013 13:58 гость
Что касается суздальских лугов, то неплохо бы спросить у А.И.Аксеновой, где находится в Суздале дом ее племянницы С.Мельниковой, нынешнего директора ВСМЗ, а также ее собственного сына - Ивана. Как раз на одном из тех самых лугов.Не у всех еще память отшибло.