"Непридуманные сюжеты" Петра Соколова
18.04.2013 13:30 0 682

"Непридуманные сюжеты" Петра Соколова

Известный владимирский фотокоррепондент и репортер Петр Соколов представил в центре изобразительного искусства свою персональную выставку "Непридуманные сюжеты". Слово- Дарье Давыдовой.

Вот уж точно – «непридуманные сюжеты». Ребенок, измотанный ожиданием в очереди к врачу. Характерная «торговка медовухой». Привычные картины, названия к которым подбрасывает сама судьба – «Я тоже хочу на бал». Есть только миг, объясняет Петр Петрович. В той лодке посреди воды он просидел битый час, прежде чем рявкнул мотор, дрогнула гладь и озеро стало «ситцевым».

ПЕТР СОКОЛОВ, ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ: "Второго кадра уже не было. Я щелкнул несколько раз, но там уже шло бурление. Я горжусь этой фотографией, потому что она меня научила предвидеть, что произойдет в следующий момент. Для репортера это очень важно, хотя снимок чисто пейзажный".  

Что уж говорить о людях, продолжает Петр Петрович. Не меняясь, они меняются каждую секунду. 9 из 10 «соколовских» историй – про людей. Сюжет, исполненный горечи - «Старость». Снимок из рабочей командировки. Имя - Евдокия – все, что автору следует сообщить на словах. Остальное – печально, страшно, обыденно, а потому в голову приходит как-то само собой.

ПЕТР СОКОЛОВ, ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ: "Стоял лютый мороз, когда мы к ней приехали. Она в доме продуваемом из всех щелей, с битыми окнами, с проваленным полом. Мы ходили по снегу буквально, земляной пол. Но этот материал не вышел – на третий-четвертый день Евдокия умерла после нашего визита".

Снимки были бы «плоскими», не люби я так своих героев, говорит Петр Петрович. Коллеги-журналисты, художники, политики. Многие его персонажи – здесь, среди зрителей разглядывают свои фотоотражения. Виртуальным встречам и «лайкам» в сетях Петр Соколов в который раз предпочел стены выставочного зала.

ПЕТР СОКОЛОВ, ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ: "Все-таки я вырос на «живой» фотографии и, честно говоря, я не очень дружен с компьютером. И вот, может быть, этим объясняется то обстоятельство, что на фотографии практически нет никакого фотошопа. Единственное, что я умею делать, это кадрировать снимок".
 
Одно плохо: живого пространства всегда мало. Рамки для фотографий – и те взяты напрокат. «Непридуманных сюжетов» за сорок лет работы накопилось неприлично много. А зал ЦИЗО вместил всего-то сотню.

Дарья Давыдова. Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки