Библионочь - в поддержку чтения как образа жизни
22.04.2013 16:03 1 1716

Библионочь - в поддержку чтения как образа жизни

Владимир присоединился к международной акции "Библионочь". Она проходила сразу на нескольких городских площадках. Какие превращения случаются в залах и книгохранилище в полночь? Расскажет Кристина Лихачёва.

Час до полуночи. И, кажется, самое время задать вопрос: как пройти в библиотеку? В главной, областной, в это время суток замечены не только заядлые книголюбы. Но и те, кто, заглядывая нечасто, не смог не поддаться соблазну прийти сюда так поздно.

"Особая атмосфера, всё-таки библиотека, ночь! Фантастика!"

Книги – только антураж. В эту ночь здесь происходило так много интересного, но главное, непривычного для этих стен. Всевозможные мастер-классы: по танцам, бисероплетению, поиски злодеев в ролевой игре «Мафия», показ моделей русских народных костюмов. И формы, в которой сражались советские солдаты в Великую Отечественную. Кстати, форма стала одним из факторов победы. Немецкая была красива, но непрактична.

"Мы вообще пришли сдавать книги по задолженности, а оказалось, что здесь довольно интересное мероприятие".

Библиотечную амнистию в эту ночь объявили для всех. Прощались даже очень внушительные штрафы. Впрочем, каждый посетитель становился участником литературного квеста. Передвигаясь от зала к залу, он отвечал на «хитроумные» вопросы. Никакого «Гугла», подсказка – только в книгах. Именно из них черпал предсказания и «краеведческий оракул». Желающих узнать свою судьбу оказалось немало.

ОЛЬГА ЗАХАРОВА ПОСЕТИТЕЛЬ БИБЛИОНОЧИ: "Оракул дал мне строчки из ивановского писателя: сказал, что я стою перед началом жизни и только начинаю наносить важные мазки на свой холст. Ну, в принципе, всё правильно. Это только начало жизни, ведь я недавно вышла замуж и родила ребёнка".
 
В какой момент убить героя, и сделать выигрышным сюжет. О рождении книги в эту ночь рассказывала «королева детектива» Татьяна Полякова. Признавая: времени на чтение всё меньше, а кризис бумажных носителей всё очевиднее.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА ПИСАТЕЛЬ: "Я думаю, что когда мы будем жить несколько лучше и богаче: интерес к бумажной книге возрастёт! Надо пережить! Вот я, например, из тех людей, которые никогда не променяют бумажную книгу ни на какую другую".

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Если главная библиотека страны, «Ленинская», пустила в своё 19-ти ярусное книгохранилище, то нам как говорится, сам Бог велел. В эту ночь попасть в тайные уголки областной библиотеки мог любой желающий".

4 яруса хранят почти 350 тысяч экземпляров. Дореволюционные издания, редкие книги, которые не выдают даже в читальном зале. Они не любят свет и хранятся с соблюдением температурного режима. Сотрудники не ожидали, что поток желающих попасть в "святая святых" любой библиотеки окажется таким большим. Но признаются, в эту ночь, случались самые неожиданные превращения.

НЕЛЯ МАЛЕКОВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГОРЬКОГО: "Вот я читателя знала, что он - просто наш читатель, серьёзный сотрудник, пишущий кандидатскую. И вдруг, он в фойе, с гитарой, исполняет собственные песни".

Ждали не больше 300, пришло около 1000 гостей. Разных возрастов, и не только библиолюбов. А тех, кто просто хотел встретиться с друзьями, отдохнуть весело и со смыслом. В городе так мало мест, где это осуществимо. Возможно, именно библиотека со временем станет одним из них.

Кристина Лихачёва, Денис Прусов


Комментарии
22.04.2013 17:27 библионочь 2013
Библионочь во Владимире
Выберите рассылку