Каждая из фотографий - целая история
17.05.2013 15:42 0 852

Каждая из фотографий - целая история

"Там, где живу» - так назвал свою персональную выставку известный владимирский фотохудожник Сергей Скуратов. Она открылась  в Палатах Владимиро-Суздальского музея- заповедника. 100 фотографий рассказывают о  людях, природе края без лишнего лоска, но с большой любовью.

Жизнь без прикрас. Во всех ее проявлениях. Скуратову удается самое главное - запечатлеть то, что другой бы не увидел. Как  на этом снимке,  сделанном в больнице.  В мальчике, которого готовят к операции, фотохудожник увидел  распятого Христа.

СЕРГЕЙ СКУРАТОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Сейчас с опытом все просто делается. Я не знаю ни одной съемки, чтобы я с нее не принес в клювике "вкусную" картинку. То есть это процесс обоюдозависимый".

Он любит снимать простых людей. Но в  каждой его фотографии ни один, а несколько планов. Светлана Мельникова говорит, что у нее с Сергеем Скуратовым есть личностный эпизод. Искала фотографа на первый день рождения внука. Позвонила Скуратову. Тот несмотря на  собственное семейное торжество, не смог отказать. Заскочил на полчаса  и создал такую серию, что теперь эти фотографии печатают в журналах.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Когда я посмотрела серию этих фотографий, была просто потрясена! Одна фотография есть. Я просто встала на фоне забора. И очевидно  у меня в это время было такое безграничное чувство  счастья, что я вижу  своего ребенка, что он жив, здоров, что бегает по газону! И вот это он схватил".

Скуратов - очень общительный человек: за несколько минут находит общий язык с любым. Вероятно,  поэтому люди на его снимках чувствуют себя свободно. Это главный секрет мастера , считает  его первый ученик Андрей Солодилов, уже сам ставший  профессионалом.

АНДРЕЙ СОЛОДИЛОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Плюс, конечно, его видение. Ну это уже дар божий! Потому что технике научить это несложно. В принципе технически он натаскал меня довольно быстро, а вот увидеть именно картинку - это самое сложное".

Скуратову видит поэзию даже в  покосившемся заборе.  Неслучайно фотографии мастера  отмечены  дипломами  и призами профессионального сообщества.

ЮРИЙ НЕГОДАЕВ, ХУДОЖНИК: "Его фотографии отличаются профессиональным  подходом к восприятию. Очень образным подходом. С любовью, то есть чувствуется любовь с этих снимков. Желание работать именно в этом направлении".

Несмотря на свои шестьдесят, Скуратов полон энергии  и творческих планов. По его признанию,  лучший кадр он еще пока не сделал.    

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки