Top.Mail.Ru
Общество

Любителям первых грибов стоит поторопиться

Опубликовано: 22 мая 2013 года
Любители "тихой охоты" выходят в леса... Во Владимирской области завершается сезон самых первых весенних грибов - сморчков. Где можно найти эти грибы? И за что их уважают грибники? Из Судогодского района - репортаж Марии Платанюк.

"Грибные подснежники". Именно так иногда называют сморчки - первые весенние грибы. Жительница деревни Колычёво Елена Никитина рассказывает: сезон сморчков уже заканчивается. Он кратковременный.  Эти грибы появляются уже в мае. На полянах, пригретых солнцем. На склонах оврагов. Около пней, в траве. Также сморчки предпочитают опушки и вырубки. Сморчки биологи относят к классу сумчатых грибов. А это значит, что могут расти практически в любых местах. По словам Елены, несмотря на предубеждение, сморчки не просто съедобны. У них  есть свои ценители.

ЕЛЕНА НИКИТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КОЛЫЧЕВО: "Можно сначала их отварить, а потом пожарить. Мы вот так делаем. Ну и как они нравятся вам? Первые грибы они вкусные".

Вкус сморчков, хотя и слабо, но может отличаться. Влияет место, где росли. Знатоки говорят: сморчки очень хороши и в тушеном виде. К примеру, в сливках или сметане. По словам Елены, в лес местные жители идут не ради "кулинарного" интереса.  Сморчки собирают и продают. Для многих это - одна из возможностей заработать.
Импровизированные прилавки - вдоль дороги. Основные покупатели этих первых весенних грибов - дачники. Изначально сморчки "сметали". Но сейчас покупательский спрос упал. Хотя сморчки занимают почетное место рядом с банками "элитных" груздей и белых.

ЕЛЕНА НИКИТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КОЛЫЧЕВО: "Первые весенние грибы - покупателей было много. А сейчас что-то не берут. Наелись, что ли уже".

Все любители "тихой  охоты" готовятся к лету. Не за горами - еще и ягодный сезон. А  эти  места в Судогодском районе славятся еще и земляникой. Что касается грибов, знатоки вспоминают и приметы. Впереди Троица. Если на Троицу дождь - будет много грибов. Что же касается сморчков, их грибники советуют не пугаться. Нужно просто собрать и распробовать.

Мария Платанюк, Денис Прусов
Загрузить ещё
Выберите рассылку