Книжные раритеты в Палатах
22.05.2013 20:31 0 1666

Книжные раритеты в Палатах

"Аз. Буки. Веди". Одноименная выставка открылась сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Она посвящена 1150-летию славянской письменности. О книжных раритетах - Мария Платанюк.

Житие митрополита Иллариона. Вторая половина 18 века. С великолепными изображениями. Здесь же, к примеру, старообрядческие рукописи. Псалтири, Евангелия. И первые печатные книги. Так называемой кирилловской печати. Святцы Василия Бурцова.  Это, кстати, первая отечественная миниатюрная книга. А это - Считание удобное. То есть таблица умножения. Москва, Печатный двор, 1682-ой год.
65 раритетов. Уникальные экземпляры, многие из которых представлены  впервые. Только здесь откроются такие интересные детали.  

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Я никогда не знала, что есть слово -  начерк. Манера письма - это как раз начерк. Устав, полуустав, переходящий в скоропись. А вот почерк - это уже индивидуальная манера письма каждого человека".

Первой славянской азбукой стала глаголица. Алфавит, созданный на основе греческой скорописи. Мы же по сей день пользуемся так называемой кириллицей. Этот тип письма назван в честь равноапостольного просветителя. Экспозиция - посвящение Кириллу и Мефодию и 1150-летию славянской письменности.

 МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Вначале было Слово. Это как раз о новой выставке в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Настоящей выставке книжных сокровищ. В одном зале - самые разные эпохи. В этой витрине, к примеру, представлены рукописные Евангелия 16 столетия. И каждая из книг выполнена в различном стиле".

Евангелие Ионы Рязанского -  последняя русская книга с тератологическим - чудовищным орнаментом. То есть в заставках и орнаментах - звери. К слову, именно Евангелие было самой почитаемой и наиболее украшаемой книгой на Руси.  Автор выставки -  Михаил Глазков. Завотделом книжных и рукописных фондов. Истинный книжник. По отзывам коллег, " книгами живет". Именно автор проводит  самую первую экскурсию. Вопросов, на которые не ответит, просто нет.  

МИХАИЛ ГЛАЗКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КНИЖНЫХ И РУКОПИСНЫХ ФОНДОВ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Этот стиль велеречивый. Он подчеркивает державный стиль. Он аристократический. В это же самое время оформляется и балканский стиль".

Благодаря этому путешествию в мир книг можно узнать, как менялись вкусы и подходы в книжном искусстве. Какими были интересы читателей. Вот, первый русский  бестселлер. Автор - Фадей Булгарин. Книга "Иван Выжигин". Тираж превысил 10 тысяч экземпляров.  

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Ее тираж был не просто большим. Он превысил в несколько раз тираж Пушкина. Который был менее популярен. И мы провели такую печальную параллель с Донцовой".

Кладезь мудрости и знания. Новая выставка в Палатах будет работать чуть больше месяца.

Мария Платанюк. Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки