Впервые во Владимире даст концерт Тихон Хренников-младший
31.05.2013 17:06 0 1476

Впервые во Владимире даст концерт Тихон Хренников-младший

Впервые во Владимире правнук знаменитого российского композитора Тихона Хренникова. В Центре классической музыке он даст концерт.

Необыкновенное внешнее сходство. Правнук  удивительно похож на своего прадеда композитора Тихона Николаевича Хренникова.  Хотя по признанию Хренникова-младшего в детстве он не осознавал масштабы  личности  композитора Хренникова.

ТИХОН ХРЕННИКОВ- МЛАДШИЙ, ПРАВНУК КОМПОЗИТОРА ТИХОНА ХРЕННИКОВА: "Я не понимал, что он композитор. Я знал это. Ну, композитор, что это такое! Я пойду лучше в мячик погоняю. Естественно, я стал понимать масштаб фигуры, когда стал поступать в училище при консерватории, когда все знали, кто мой прадед! Я такой! О, вы знаете и вы знаете!? Там и вахтерша знает!?"

Хотя  музыкой  семье Хренниковых  занимались всегда,   профессионалами не стали ни дети, ни внуки.  Всерьез заниматься музыкой Тихон-младший тоже не планировал. Оставаться в тени прадеда не хотелось, а относительно собственных способностей были сомнения.  

ТИХОН ХРЕННИКОВ, ПРАВНУК КОМПОЗИТОРА ТИХОНА ХРЕННИКОВА: "Папа любил говорить как раз в 90-ые года: к нам пришла демократия. И он нас решил детей самих спросить, хотим ли мы дальше заниматься  музыкой или нет? Он спросил: дети хотите музыкой заниматься? Мы: нет не хотим! Ну и мы перестали заниматься".

Теннис, футбол, английский лицей - типичный набор московского школьника.  Но в 11 лет у  Тихона неожиданно проснулось желание играть. Первым это заметил отец.  Нашел педагога. В 13 лет  Тихон Хренников  попал в класс известного   пианиста Александра Мндоянца.  

ТИХОН ХРЕННИКОВ, ПРАВНУК КОМПОЗИТОРА ТИХОНА ХРЕННИКОВА: "Он сделал такую  специально для меня программу, начал заинтересовывать и я делал первые какие-то успехи. Потому что я за год несколько классов ЦМШ проходил. Я, когда сдавал  какое-то произведение, мне Александр Абдарашитович новое задавал и я быстро открывал ноты и разучивал".  

То, что музыка станет профессией, Тихон понял уже в 15. И только тогда  знаменитый прадед обратил внимание на  правнука.

ТИХОН ХРЕННИКОВ, ПРАВНУК КОМПОЗИТОРА ТИХОНА ХРЕННИКОВА: "Он сказал, если выбрал, то уже тогда заниматься надо как зверь!"

Теперь Хренников-младший - состоявшийся композитор.  Хотя ему всего 25 лет,  его концертино для саксофона  и струнного оркестра два года назад выиграло международный конкурс Арама Хачатуряна в Ереване. Но сегодня на концерте во Владимире в память о великом прадеде он будет играть только его произведения. Это музыкальное приношение человеку, который внес огромный вклад в  искусство России.

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки