Область этой осенью примет международный кинофестиваль "Владимирская вишня"
3.06.2013 11:43 2 1339

Область этой осенью примет международный кинофестиваль "Владимирская вишня"

"Владимирская вишня". Одноименный международный кинофестиваль наша область примет уже этой осенью. Презентация кинофорума состоялась в Патриаршем саду Владимира и собрала звезд кино. И российского и мирового кинематографа. По инициативе Светланы Орловой регион станет центром проведения подобных кинофестивалей.

В Патриаршем саду - хлеб-соль для почетных гостей. По старой русской традиции. К площадке, открывающей удивительный вид на соборы- сквозь коридор из вишневых веток. Участников презентации встречают дети.

Лучшего места для «выхода в свет» нового международного кинофестиваля не найти. Патриарший сад, где по сей день можно отведать владимирской вишни.  Когда-то ее вкус знали по всей стране. Именно она дала имя кинофоруму. «Владимирская вишня» станет фестивалем семейного и детского кино.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Фестиваль, первый, международный, который мы будем здесь проводить, он соберет здесь лучшие фильмы. Не только России, но и мира. И пусть на меня не обидится господин Занусси, у нас - кино глубокое, душевное. Все это передать через фильмы, через детей, об этом рассказать".

Кшиштоф Занусси - знаменитый польский кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля», подчеркивает: «вашу страну очень люблю, несмотря на критический взгляд». В 91-ом он снял фильм «Сегодняшняя Россия». С тех пор многое изменилось. Пан Кшиштоф убежден: это будет форум - без гламура (он ставит ударение на первый слог) и с большим духовным содержанием.

КШИШТОФ ЗАНУССИ, КИНОРЕЖИССЕР (ПОЛЬША), ЛАУРЕАТ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ: "Фестивали сейчас важны не в столицах, они важны там, где хорошее кино и культура не доходят. Это должно быть место, где показывают картины с высшей полки, далеко от центра тоже есть много интеллигенции, много образованных людей. Людей, у которых высокие требования".

Фестиваль «Владимирская вишня» пройдет в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Ее руководитель - Александр Ковтунец уверен: кино охватит весь регион.

АЛЕКСАНДР КОВТУНЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «В КРУГУ СЕМЬИ»:
"Центральным городом кинофестиваля мы сделаем Владимир. Но мы обязательно будем посещать и другие города Владимирской области. И Муром,  и Суздаль, и Александров".

О том, как важно быть «в кругу семьи» говорит и народная артистка Людмила Хитяева. Среди знаковых ролей дорога Евдокия. В одноименном фильме 61-ого года. Ее Евдокия не побоялась усыновить сразу нескольких детей. По словам Людмилы Ивановны, письма со словами благодарности за эту картину она получает до сих пор. Таких историй  не хватает.

ЛЮДМИЛА ХИТЯЕВА, АКТРИСА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РСФСР: "Негатив, негатив… И этот фестиваль в рамках семьи очень важен. Потому что я с уверенностью заявляю: семья - основа общества".

Актёр Александр Носик вспоминает картины своего детства. Замечая, нужно возрождать качественное, профессиональное кино для юного зрителя. На фестивале, к слову, появится и детское жюри.Что касается столицы будущего фестиваля, актер признается: в ней даже дышится иначе.

АЛЕКСАНДР НОСИК, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО: "Вот она Россия, это правда Россия. Здесь есть дух. Мне удалось прогуляться по улицам города. Я во Владимире впервые. Здесь сохранились не только памятники архитектуры, но и история в виде старых домов".

Кинофорум может открыть новую страницу в культурной жизни не только Владимира, ЦФО, но и всей России.  Нужно соответствовать.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА:
"Мы обязательно станем культурной столицей. Очень хочется этого".

Символ будущего кинофестиваля - это вишневое дерево. Вишню сорта Родителева. В будущем здесь появится целая аллея. Напомним, что с 2012-ого действует и ренессанс-проект «Владимирская вишня». Его задача - возродить вишневые сады в регионе. На память- запись в книге почетных гостей. Светлана Орлова лаконична: фестивалю быть!

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Международный кинофестиваль «Владимирская вишня» регион примет уже в сентябре этого года. По предварительным прогнозам, его участниками станут представители 10-15  стран. Организаторы шутят: через несколько лет мы сможем соперничать и с Каннским кинофестивалем, и с Берлином, и с Москвой. Больше кино - хорошего и светлого!"

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии
03.06.2013 20:44 анатолий
А гости фестиваля ноги на ямах-канавах, т.е. владимирских тротуарах, не попереломают? Или их по давней владимирской традиции - с мероприятия в автобус и чтоб ни какой самодеятельности?
03.06.2013 16:03 Галина
Здорово!

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку