Во владимирской драме проходит Всероссийский семинар "Авторская сцена"
5.06.2013 16:21 0 1253

Во владимирской драме проходит Всероссийский семинар "Авторская сцена"

"Авторская сцена".  Одноименный Всероссийский семинар принимает Владимирский академический театр драмы. Кто участники, и какова творческая кухня?   Сразу на нескольких площадках сегодня побывала Мария Платанюк.

"Авторская сцена" - событие всероссийского масштаба. Она начиналась с Щелыково - музея-заповедника Островского, и вот, пришла во Владимир. Инициатива Союза театральных деятелей. Авторы приглашаются по итогам конкурса. Из трехсот текстов отобраны только 6. Учитель истории, журналист, а теперь и драматург. Ольга Камаева из Елабуги представляет пока свою единственную пьесу "Время дивонов". История с элементами фантасмагории. О семье и ее потере.

ОЛЬГА КАМАЕВА, ДРАМАТУРГ, УЧАСТНИЦА СЕМИНАРА "АВТОРСКЯА СЦЕНА" (г.ЕЛАБУГА, ТАТАРСТАН):
"Герои - обычная семья.  Я специально выводила типичную семью. Люди в семье очень часто занимаются сами собой, нет времени даже посмотреть друг на друга".

Драматург - актеры - режиссер. Авторам  важен профессиональный взгляд. С пьесой Ольги Камаевой работает Владимир Кузнецов. "Главное - прочесть". По задачам, по конфликтам.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Задача, чтобы больше слушали и меньше следили за внешними проявлениями, слушали слово, понимали историю, сопереживали".

Сценарий к знаменитой картине "Карнавал" с Ириной Муравьевой в главной роли написала драматург, сценарист, режиссер Анна Родионова. Она - также участница "Авторской сцены". Во Владимире -  Родионова в одной творческой команде с Жанар Кусаиновой. Автором монопьесы - "Птица в кармане".

АННА РОДИОНОВА, СЦЕНАРИСТ, ДРАМАТУРГ, РЕЖИССЕР:
"Очень интересная пьеса. Она написана как монолог. С одной стороны. Но мы решили учинить небольшой произвол, и разложили на несколько человек".

ЖАНАР КУСАИНОВА, ДРАМАТУРГ, ФИНАЛИСТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ  (г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ): "Образ - птица. Это как сердце. Которое ищет защиты, такое хрупкое".

Художественный руководитель семинара - Сергей Коковкин, заслуженный артист России рассказывает: авторская сцена начиналась в 88-ом. В сотрудничестве с американским театральным центром Юджина О'Нила. В четвертый раз семинар принимает профессиональный российский театр. Всё - ради открытия новых имен. ради диалога.

СЕРГЕЙ КОКОВКИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМИНАРА "АВТОРСКАЯ  СЦЕНА" , ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это необходимо ребятам. Чтобы они узнали, что такое театр, какие у него требования, когда актер говорит: а я здесь не понимаю, здесь нет психологического перехода".
 Читки, репетиции. В режиме нон-стоп. В конце семинара результаты своей работы представят 6 творческих групп.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Всероссийский семинар "Авторская сцена" завершит свою работу 10 июня. В такие рекордно короткие сроки поставить спектакль не реально, а вот создать его качественный "эскиз" - по силам. В последние три дня пройдут сценические показы. Для широкой публики.Останется ли какая-то из пьес в репертуаре?- покажет время.

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии