Top.Mail.Ru
Общество

Автор исторических моделей одежды Татьяна Фадеева презентовала летнюю коллекцию

Опубликовано: 10 июня 2013 года
"Женщины России". Праздник под таким названием прошел во Владимире. Автор исторических моделей одежды - Татьяна Фадеева представила летнюю коллекцию нарядов-"реконструкций". Как связаны история и мода,- расскажет Мария Платанюк.

Эта  юбка сшита из старинной ткани. Которой - полтора века. Домотканное полотно мастерицы прошлого сделали на совесть. Винтаж с современным акцентом. История костюма всегда интересовала создательницу коллекции - Татьяну Фадееву. Калейдоскоп нарядов сшит сегодня, но будто бы из другой эпохи.

ТАТЬЯНА ФАДЕЕВА, АВТОР ИСТОРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ: "Здесь сарафаны 16 века. Правда, модернизированные. До современного платья. Платья из ситца, льна, платья в пол со вставками, платья-сарафаны, платья-кардиганы".

Платья-"реконструкции" демонстрируют модели самого разного возраста. И признаются, чувствуют себя вполне комфортно.

"- Платьев не хватает, сарафанов не хватает, все ходят в брюках. Мы это не приветствуем. Мужчинам тоже нравятся платья.
- Это русский наряд, он свободный, и очень красиво сшит".

Созданием исторических моделей Татьяна Васильевна занимается уже несколько лет. Ей нравится изучать старинные журналы, альбомы, фотографии. Уверена: платья - самого разного фасона - отличная альтернатива джинсам.  Во многих моделях можно отправиться или на званый ужин, или просто на прогулку.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Равнение на женственность и элегантность.  Специально для этого показа были сшиты примерно 40 моделей. Это, к примеру, модель платья силуэта "барышня-крестьянка". Платье, легкое, удобное. Чем не тренд сезона-2013?"

В рамках показа - отдельные эпизоды истории костюма. Этот женский наряд, к примеру, отсылает ко времени Андрея Боголюбского, этот носили казачки Воронежской губернии. А этот косоклинный сарафан женщины надевали по большим праздникам.

"Такой сарафан был во всех губерниях. Почему мы специально надели царскую душегрею, чтобы сарафан заиграл.  И мы решили, что на нашем показе обязательно должен быть красный косоклинный сарафан."

ОЛЬГА КРАМНИКОВА, УЧАСТНИЦА ПОКАЗА: "Это возвращает нас к истокам. Мы чувствуем себя русскими женщинами".

Была представлена и мужская мода. Сюртук, костюм-тройка благородных оттенков. Рядом с красивой женщиной должен  быть элегантный спутник.

ВАЛЕРИЙ СКОРБИЛИН, УЧАСТНИК ПОКАЗА:
"Я считаю возможным появляться в нем в нашем городе, не только в театре, но и на вечерней прогулке, к примеру, я не стесняюсь. Потому что у нас свирепствует мужское бесстилье, к сожалению".

В 2013-ом страна  отмечает 300-летие дома Романовых. С портретов и открыток предстает образ императрицы Александры Федоровны. Ей, а также всем женщинам и посвящен этот праздник истории и моды.

Мария Платанюк, Александр Чернышев
Загрузить ещё