Живописные полотна уступят место чиновничьим бумагам
11.06.2013 18:26 1 1090

Живописные полотна уступят место чиновничьим бумагам

Смена профиля. Областной центр изобразительного искусства собираются "попросить" из здания в историческом ядре Владимира. В  центр ИЗО пришла бумага, с просьбой "проработать" возможность использования объекта для федеральных служб.

Знаменитый центр ИЗО -  памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Он занимает  исторический дом на улице Большая Московская, 24. Известный, как дом губернатора, он был построен в конце 18 века.  Центр ИЗО - это новые выставки каждые 18 дней.  Здесь можно увидеть и работы мастеров с мировым именем, и полотна владимирских художников.  Как подчеркнул вице-губернатор Александр Денисов - он курирует имущественные вопросы,- ситуация с  историческим особняком непростая. Он - в федеральной собственности. Последние годы администрация региона пыталась добиться его перевода в собственность региональную. Куда отправятся  картины и другие предметы искусства в случае выселения, пока неясно.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА: "Я не вижу других вариантов, чтобы найти такое здание во Владимире. И, если честно, я за него так воевал. Так восстанавливал с 92 года. Когда проваливались потолки, когда текла крыша. Все сделали, и не было еще никакого федерального агентства, а вдруг всем понадобилось это здание".

АНДРЕЙ СЕРЁГИН, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА: "Хотят  из места, которое несет культуру, сделать офисное здание, в котором будут сидеть чиновники".

На балансе знаменитого центра ИЗО - 1600 экспонатов. Для их экспонирования и хранения выделены средства из бюджета региона.  Впрочем, в центре изобразительного искусства надеются, что переселения не случится. Надежду возлагают на ВРИО губернатора Светлану Орлову. Которая лично знакома со многими федеральными министрами.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА: "Я очень надеюсь, что она поможет нам. Она, если говорить по-человечески, очень пробивная женщина. И поэтому я думаю, что она поможет нам".

Мария Платанюк, Илья Хлудов


Комментарии
15.06.2013 22:50 Конотопов Илья
Чиновники могут и на окраине города заседать, а вот центр культуры должен располагаться в удобном для жителей месте. Лучше нынешнего здания ничего не найти ни территориально, ни по размерам.

Введите слово
с картинки