Сергей Рыбаков посетил научно-исследовательские центры, специализирующиеся в области биотехнологий
13.06.2013 18:07 0 2056

Сергей Рыбаков посетил научно-исследовательские центры, специализирующиеся в области биотехнологий

Главный федеральный инспектор по Владимирской области, Сергей Рыбаков сегодня посетил  поселок Вольгинский Петушинского района, где побывал на двух  научно-исследовательских центрах, специализирующихся в области биотехнологий.

В жидком азоте хранится, можно сказать, клеточный  музей ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. В ампулах - клеточные культуры ста сорока различных животных. На этом этаже тысячи таких образцов, которые используются для приготовления различных вакцин.

СЕРГЕЙ ЮРКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ БИОТЕХНОЛОГИЙ ВНИИВВИМ: "Цель нашей лаборатории - это фундамент вообще всей вирусологии, поскольку вирус  развивается или в организме или в культурах клеток, все накопления вируса для дальнейшего изучения происходят на клеточных субстрактах и именно здесь готовится фундамент, на котором строится  и диагностическая работа и работа по изучению молекулярных структур".

В вольгинском институте работают с самыми опасными вирусами и бактериями.  Лаборатория биотехнологий относится, к так называемой, чистой зоне. А дальше по коридору - закрытые  двери. За этой, к примеру,  занимаются сибирской язвой, а вот этот санпропускник ведет в лабораторию диагностики африканской чумы свиней. На текущий момент - одна из самых актуальных тем, эффективной вакцины против этой болезни до сих пор не существует.

АЛЕКСАНДР ВАСЕНЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ДИАГНОСТИКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ВНИИВВИМ: "Сейчас ведется работа с американцами по вакцине, но в данный момент вакцины не создано и пока о перспективах... я бы промолчал. Сейчас это только своевременная и точная  диагностика и уничтожение поголовья животных, которые были инфицированы".

А  это - вольгинский международный биотехнологический центр  "Генериум"- лаборатории разместились прямо в лесном массиве, здесь разрабатывают лекарства уже для человека. Препараты свертывания крови, исследования в области онкологии, лечения последствий инфарктов и  инсультов.

СЕРГЕЙ РУЧКО, ГЕНДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ГЕНЕРИУМ": "В ближайшие годы мы собираемся довести до стадии клинических исследований  порядка десяти препаратов. Это уже другая компания, производственная - ЗАО "Генериум" будет принимать решение - выпускать эти препараты, продавать  и так далее".

Исследовательский центр "Генериум" сейчас - это целый научный городок. Большую часть территории занимают двухэтажные  коттеджи  - здесь живут и трудятся ученые со всех регионов страны и не только, есть специалисты даже из США и Канады. Для России проект - уникальный - общая стоимость около двух миллиардов рублей и ни копейки государственных средств.  

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Главное достоинство этой организации в том, что  удалось  создать работоспособную рыночную модель. Вот это  представляет наибольший интерес. Это очень серьезная заявка на серьезную победу - в том числе  и для нашей  области. Потому что, если у нас именно такие предприятия будут развиваться и создаваться  подобные площадки, то есть будущее для региона".

Кстати, производятся фармацевтические препараты  по-соседству - в пяти километрах от поселка. И уже сейчас здесь можно говорить  о целом научно-производственном кластере, специализирующимся на микробиологии и, в конечном итоге, на том,  как сделать жизнь человека лучше.  

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки