Общество

Во Владимире презентовали новую выставку Алексея Панина

Опубликовано: 28 июня 2013 года
В Центре изобразительного искусства известный александровский художник Алексей Панин представил свои графические и живописные работы. В этом году мастеру исполнилось 60. И свою юбилейную выставку член Союза художников России посвятил юбилею "историческому". 500-летию Александровского Кремля.

"Я волнуюсь жутко!" И так  перед каждой новой выставкой,  хотя на счету александровского художника  Алексея Панина уже более сотни выставок. Не только в России, но и за рубежом.  Но столь масштабная признается Алексей  первая. Во Владимире  он  показывает  250 работ. Выполненных в различных техниках. Линогравюра, акварель, масло, карандаш.

АЛЕКСЕЙ ПАНИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Был страх, что мало работ. Стены пустые будут. Оказалось, что 50 будут за стенами этого зала".

Любимая тема Панина -  Александровский Кремль. Именно его 500-летию Алексей Панин посвятил  эту выставку. Панин родился в Александрове в доме напротив  Кремля. Самое сильное впечатление детства.

АЛЕКСЕЙ ПАНИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Меня выносила няня на берег реки и кормила манной кашей. А через речку я вольно или невольно видел наш Кремль. Я, конечно, не знал что это, но уже отложилось в голове: синее небо, белоснежные соборы, синяя гладь реки, чистейший песок".

Художник признается: был соблазн после окончания Орловского института уехать из Александрова. Возможно, и не было бы и этой выставки, и экспозиций в Музее Марины Цветаевой, музее "Сто первый километр", посвященном жертвам политических  репрессий, Музея писателя  Мусатова.  Алексей и сегодня говорит  "спасибо" маме, она  настояла, чтобы единственный сын вернулся на родину.

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ (АЛЕКСАНДРОВ): "Алексей невероятно творческий человек. Он столько напридумывал дизайнерских штучек. Что одно удовольствие с ним работать. Но мы с ним не только в Александрове работали. Мы с ним объехали всю Центральную Европу. У нас была уникальная выставка".

Работы европейской серии также представлены на выставке. А вот эта скульптурная  композиция "Камнееды",  выполненная Паниным из дерева и камней так и осталась на границе между Чехией и Словакией.  

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Его работы всегда заметны на областной  выставке, заметны на всероссийских выставках. Это человек, который никогда не сидит на месте, человек, который все время участвует в выставках, делает какие-то проекты, акции, участвует в пленэрах и международных, и российских".

Неисчерпаемость - вот, пожалуй, главное качество Панина, отмечают его коллеги и друзья. Чем он удивит, сказать трудно, а потому интересно ждать от него новых тем и  новых работ.  

Вера Куликова, Антон Терешкин
Загрузить ещё