Судьба областного центра ИЗО - по-прежнему на повестке дня
28.06.2013 18:44 0 872

Судьба областного центра ИЗО - по-прежнему на повестке дня

"Квартирный вопрос" для областного центра изобразительного искусства... Так будет ли переезд? Новость о том, что картины уступят место чиновничьим кабинетам, взбудоражила поклонников центра ИЗО. Рабочие совещания прошли и в федеральном агентстве Росимущества, и в администрации региона.

Выселение или принуждение к собственности? Судьба областного центра ИЗО - по-прежнему на повестке дня. "Проработать и доложить о возможности использования данного объекта для федеральных нужд". Такова  формулировка  официального письма Росимущества.  Здание на Большой Московской, 24 - собственность федеральная. А центр ИЗО - организация областная. По словам Владимира Балахтина, в этом корни противоречий. Если "попросят, то куда идти?"

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ: "Конечно, будет неудобно, здесь центр, люди ходят, а если куда-то нас отправят, как некоторые ходят слухи, в такие здания куда и народ-то не ходит".

Место, конечно, же удачное. На главной улице, в историческом ядре. Чиновникам здесь тоже было бы комфортно. Балахтин отмечает: с просьбой решить вопрос о статусе обращались неоднократно. Центр ИЗО - место, где под одной крышей можно увидеть и шедевры мировой живописи - в рамках выездных выставок или картины кисти знаменитых владимирских художников. Новая экспозиция раз в три недели. Главный принцип.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Во всех интерьерах этого удивительного дома - отпечаток старины. Знаменитый особняк, памятник архитектуры 18 столетия, бывший дом губернатора. Областной центр ИЗО на его базе был создан в 1992 году. Торжественное открытие состоялось 8 лет спустя. И специально к нему была приурочена масштабная, всероссийская выставка".

Уникальные фонды. Целая палитра. 4 коллекции. Хранитель Ирина Сахарова с гордостью показывает одно из последних приобретений: картина Валерия Кокурина. Мэтра. За работами которого гоняются коллекционеры.  

ИРИНА САХАРОВА, ИО ГЛАВНОГО ХРАНИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО: "У нас 1466 единиц, около полутора тысяч единиц хранения. У нас  Французов, Бритов, Кокурин, Егоров. Все это наша гордость. Основоположники владимирской школы живописи".

Сотрудники центра ИЗО говорят: не хотелось бы, чтобы из-за коммунальных проблем пострадали предметы искусства. Так, к примеру, выглядит так называемая "черная лестница". Следы больших протечек.  В  историческом здании отсутствует вентиляция. Постепенно разрушается и старинный балкон. Трещины, осыпающаяся кладка. Центр ИЗО нужно приводить в порядок.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ: "Обязательно фасад. И конечно же, хотелось бы к зиме, особенно это актуально весной. Крышу, конечно же, нужно менять".

Какова позиция Росимущества? В  территориальном управлении ведомства замечают: речи о выселении не велось. Поднятый ажиотаж непонятен. У центра, где "прописку" получило искусство, права не оформлены. Нет ни договора аренды, ни договора безвозмездного пользования. Рабочие совещания состоялись и в федеральном агентстве по управлению госимуществом, и в администрации Владимирской области. К решению спорного вопроса подключилась  Светлана Орлова.

ВЛАДИМИР ГОРЛАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСИМУЩЕСТВОМ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Было принято решение обратиться к администрации Владимирской области с просьбой в Росимущество оформить договор  безвозмездного пользования и подготовить документы на передачу его в собственность Владимирской области. И, я думаю, что в соответствии с действующим законодательством, данный вопрос при поддержке ВРИО губернатора будет решен положительно".

На оптимистичный сценарий  надеются и  поклонники центра ИЗО. Верят, что появятся и деньги на реставрацию знаменитого исторического особняка. И главное - будет снят "квартирный вопрос".

Мария Платанюк, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку