Top.Mail.Ru
Общество

К 500-летию Александровского Кремля

Опубликовано: 1 июля 2013 года
К 500-летию Александровского Кремля
Александровская слобода - старейшая загородная резиденция московских государей в декабре этого года отметит 500 лет. Слобода вошла в российскую историю как знаменитая опричная столица Ивана Грозного. Ее судьба была определена еще отцом царя Ивана IV - великим московским князем Василием III.

По его повелению она возводилась лучшими русскими и итальянскими мастерами. С декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и двора.Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском кремле принимались посольства из Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания. К 500-летию Кремля сотрудники музея "Александровская слобода" подготовили обширную программу.

АЛЛА ПЕТРУХНО ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА": "Большое мероприятие 25 августа в Иванов день мы будем отмечать, потому что это день рождения Ивана Грозного, и мы для туристов делаем новый такой турпродукт. А впереди выставки художников наших местных, которые посвящают свое творчество Александровскому Кремлю. Выставка из Большого театра, который привезет костюмы декорации, созданными на историческую тему. Далее будет выставка из Эрмитажа. Открыли мы новую экспозицию в одном из подвалов".
 
Кроме этого в октябре в Александрове пройдет научно-практическая конференция. На нее съедутся музейщики, археологи , реставраторы, ученые из ведущих институтов России. Завершится празднование 500-летия Александровского Кремля 20 декабря гала-концертом.


Вера Куликова, Антон Терёшкин
Загрузить ещё