Архиерейский хор вернулся с победой из Болгарии
8.07.2013 11:07 0 1110

Архиерейский хор вернулся с победой из Болгарии

На 10 международном фестивале православных хоров, который проходил в Болгарии,  Архиерейский хор Владимирской и Суздальской епархии  признан лучшим. Слово Вере Куликовой.

Вот оно - триумфальное выступление владимирского архиерейского хора. Десятый международный фестиваль в Поморье оказался для коллектива счастливым.

РОМАН КЛИМЕНТОВСКИЙ УЧАСТНИК ХОРА: "Приятно было окунуться в атмосферу добра и любви к музыке. Особенно со стороны болгарского народа. Они очень любят духовную музыку и особенно русских, когда они поют".

Эта победа - своеобразный подарок к 15-летию хора. Владимирцев признали лучшими. Среди двадцати пяти коллективов участников со всего мира.

ТАТЬЯНА ОГАНЯН РЕГЕНТ АРХИЕРЕЙСКОГО ХОРА ВЛАДИМИРСКОЙ И СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ: "У нас была сложная программа. Мы пели много произведений Чеснокова, потом напев Троице Сергеевой лавры . Это очень сложная стихира. Очень редко исполняемая, и показать ее вот так , чтобы было интересно это была трудная задача".

Хористы с ней справились.Дома хор поет почти каждый день. И тут без веры говорит регент хора Татьяна Оганян обойтись невозможно.

ТАТЬЯНА ОГАНЯН РЕГЕНТ АРХИЕРЕЙСКОГО ХОРА ВЛАДИМИРСКОЙ И СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ: "Потому что если ты не чувствуешь и не понимаешь, что происходит. Просто 4-5 часовые служб. Это как бы ни о чем . Тупо стоять и чего там изображать. Это не сцена, это совсем другое".

Это божья благодать, - признается Татьяна. Она никогда и не мечтала, что ей придется петь в таком святом месте. Успенском кафедральном соборе. Не только ей ,но еще и шести ее дочерям. Самой младшей из них,тоже Татьяне,всего шесть. Но она как и все готова вставать рано по утрам, лишь бы петь в хоре.

ТАТЬЯНА МЕШКОВА: "Просто петь. Как вам сказать. Мне нравится петь как хор".

Отсюда без всяких микрофонов и усилителей льются их чистые голоса, но слышно их в любом уголке храма. Чтобы попасть на хоры нужно преодолеть 37 ступенек. С непривычки голова кружится, но потом привыкаешь и не замечаешь этого. Здесь, в дни нашествия татар, прятались горожане, семья князя Юрия Всеволодовича. И погибли в пожаре.


"Каждый раз трепет такой! И ты понимаешь , где ты стоишь!! А может быть не понимаешь?!"

И такое чувство испытывает каждый из двадцати пяти участников Архиерейского хора, который был организован по благословению владыки Евлогия.


 Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки