Общество

Во Владимире подвели итоги первенства и чемпионата России по авиамодельному спорту

Опубликовано: 8 июля 2013 года
30 спортсменов из 15 регионов страны боролись за звание лучшего в авиамодельном спорте, чтобы представить Россию на мировых соревнованиях. За взлетами и падениями на территории владимирского аэродрома «Семязино» следил наш корреспондент.

"Товарищи судьи, экипаж готов к вылету. Разрешите выполнить задание. Взлет".

В этой модели - звездный летчик. Конструкторы назвали его Евгением Дятловым - в честь знаменитого российского актера. Дятлов летает уже не первый год. В его арсенале несколько побед, а общий стаж составляет 3 года. Самолет И7 31 года и фокер Д7 17го были специально изготовлены для многосерийного фильма «Чкалов».

ВЛАДИМИР СМИРНОВ КОМАНДИР ЭКСКАДРИЛЬИ Г. КРАСНОГОРСК: "Эта эпоха она наиболее нам симпатизировала. То есть там были настоящие пилоты и настоящие самолеты. То есть там держались за воздух, а не продирались через него, как сейчас реактивная техника. Шансы первого летчика - хорошие шансы. Полет был стабильный, плавный, можно сказать - капитальный. Как у нас говорится, почти масштабный полет".

Чемпионат России проходит в течение трех дней в два этапа. Первый - полетная программа: спортсмен должен показать 10 фигур, которые делал прототип. Вторая - стендная оценка. Судьи смотрят на качество модели и ее соответствие оригиналу.

АНАТОЛИЙ САБКО, ОРГАНИЗАТОР: "По предоставленным чертежам, они смотрят все до заклепочек. Если клепочка есть на настоящем самолете, то она должна быть и на модели".
 
Здесь представлены лучшие спортсмены России и Литвы . Они разделены на 4 класса: взрослые и юноши, модели до 12 кг и гиганты, так же участвуют полукопии. Золото в категории «копии» взял город Калининград, «гиганты»- Санкт-Петербург, в «полукопиях» победил Андрей Тихомир из Владимира.

АНАТОЛИЙ САБКО, ОРГАНИЗАТОР: "Здесь надо иметь очень хорошую голову и руки, потому что эти модели спортивного конструирования: сам он должен придумать технологию, построение модели, технологию покраски.

АНДРЕЙ ТИХОМИРОВ, ОРГАНИЗАТОР, УЧАСТНИК: "Участники, которые побеждают на этих соревнованиях, получают право на выступлениях в соревнованиях более высокого ранга. То есть на чемпионате Европы и на чемпионате мира".

В упорстве и усердии спортсменам можно позавидовать, самолеты делаются годами и стоят немалых денег. Это не просто маленькие копии, они имеют совершенно идентичное строение и развивают ту же скорость. Участники утверждают: управлять самолетом с земли сложнее, чем сидя за штурвалом настоящего самолета.


Алиса Паршакова, Александр Голубев
Загрузить ещё