Главный герой выставки - русский платок
9.07.2013 19:56 0 1076

Главный герой выставки - русский платок

"Узоры русской души". Во владимирских Палатах сегодня презентовали одноименную выставку. Ее музейщики посвятили русскому платку, который был не просто деталью костюма. Слово- Марии Платанюк.


Парчовые платки конца 18 столетия. Расшитые серебром и золотом. Ценнейшие "единицы хранения" . Основа "Узоров русской души"- коллекция платков и шалей музея-заповедника. Из более чем пяти сотен предметов представлены 120. Многие зритель увидит впервые. Казалось бы, деталь костюма. Но вместе с тем- символ, художественный образ, прочная традиция. Русская замужняя женщина не могла ходить "простоволосой". С непокрытой головой.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Для русских женщин. В независимости от того, кто это была светлейшая княгиня или павловская девушка или девушка из Сергеихи, не имело значения. На Пасху, на именины, на Рождество, она получала платок..."

Автор выставки- хранитель коллекции тканей Елена Антипина. Через детали она "рассказывает" посетителям об истории мастеров ткацкого, набивного, красильного дела. В 19-ом веке изготовлением платков набивных занимались фабрики. Здесь- изделия Прохоровской трехгорной мануфактуры, фабрики Барановых, Лабзина и Грязнова. Эта шаль- 1870-х годов- произведена на мануфактуре Фёдора Резанова. Узор "не вышел из моды". Его воспроизвели уже в нашем времени, 10 лет назад.

ЕЛЕНА АНТИПИНА, АВТОР ВЫСТАВКИ, ХРАНИТЕЛЬ КОЛЛЕКЦИИ ТКАНЕЙ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Здесь и медальоны, и большие, и малые. И круги, и цветы, и огурцы. И все это стремится в едином порыве к среднику, и создает динамичную, очень уравновешенную композицию..."

 Праздники и повседневность. Хороший платок, и к лицу, и к месту всегда. Знатоки говорят: женщина просто должна найти свой.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "К старым русским традициям сегодня обращаются и современные мастера. Вот, к примеру, этот роскошный платок ручной работы. Знаменитый павловопосадский. Мануфактура там действует с 1795-ого года. Платок набивной. С шелковыми кистями. А рисунок называется - "Радоница""

 Алиса Аксёнова накинула платок- подарок Валентина Юдашкина. Но особенно ценит именно павловопосадские платки. Согревают. Уверена, новая выставка будет интересна зрителям любого возраста.

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Пожилые люди  вспомнят, как это было. Потому что в 60-ые-70-ые годы купить павловский платок можно было только в "Берёзке". Ну а для молодых- это воспитание вкуса..."

Буйство цвета, разнообразие фактур, фантазийные растительные орнаменты, геометрия, популярный турецкий огурец... Все это история платка. Который в России любили и умели носить.


Мария Платанюк, Денис Цицернов 


Комментарии

Введите слово
с картинки