Юные дарования со всей России вновь собрались в Суздале
11.07.2013 17:17 0 982

Юные дарования со всей России вновь собрались в Суздале

Поучиться у лучших педагогов страны. Такую возможность вновь дарит летняя творческая школа "Новые имена". В Суздале она открыла свои двери для юных вундеркиндов. Репортаж Софьи Груздевой.


Марии Постолаке из Молдовы всего девять, но она точно знает, кем станет - скрипачкой. На инструменте она играет уже несколько лет. На открытом уроке у профессора Сергея Кравченко Мария блестяще исполнила Венгерский танец Брамса. Педагоги отмечают, у девочки большое будущее.

МАРИЯ ПОСТОЛАКЕ: "Я хочу быть солисткой, дальше учиться, но не в Молдовии. Я буду поступать в консерваторию, я уеду. В Москву, в Германию, где хорошие профессора".
 
Таких, как Мария, здесь еще около 150 человек - талантливых музыкантов, поэтов, художников, архитекторов. Педагоги - все с именем. Профессора , заслуженные и народные артисты. Здесь на суздальской земле летняя творческая школа "Новые имена" уже в двадцать первый раз открывает двери одаренным детям.

ЭДУАРД БАРЗОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "НОВЫЕ ИМЕНА": "Эта творческая школа, она уникальна по своей задумке и была сделана чтобы помочь одаренным детям. Самое главное - повысить свой творческий уровень, чтобы они как-то ближе стали к своей профессии".
 
Общение на равных с мастерами культуры, экскурсии по древнему Суздалю, новые знакомства - все это делает атмосферу школы уникальной. Здесь царит искусство.

ВИКТОР МАЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ТВОРЧЕСКОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "НОВЫЕ ИМЕНА": "Многие из тех детей, из первых, кто бывал здесь, уже поступили в музыкальные учебные заведения в московские, в консерваторию, я вот вижу как они выросли и стали уже артистами, а Денис Мацуев был одним из первых участников школы, и вот, смотрите, он стал нашим президентом".  

Денис Мацуев сменил на посту президента Иветту Воронову, основательницу фонда. Она до последних дней опекала школу, занималась фондом. Увы, в апреле она ушла на восемьдесят первом году жизни. Во многом благодаря Иветте Вороновой в 2003 году школе присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Сегодня Новые имена звучат на весь мир.

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: "Через две недели первая смена завершится гала-концертом. На сцену выйдут ученики и педагоги. И покажут чему научили, и чему научились".


Екатерина гусева, Софья Груздева, Александр Чернышев 

Комментарии

Введите слово
с картинки