На территории усадьбы Храповицкого прошел субботник
15.07.2013 12:35 1 1648

На территории усадьбы Храповицкого прошел субботник

Субботник организовали Общественная палата региона и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Участие в субботнике  приняли около 60 волонтёров.

На защиту истории с метлами и граблями... Инициаторы генеральной уборки на территории уникального замка - общественники и музейщики. Место для тусовок, свалка для мусора или общественный туалет, но точно не дворянская усадьба. О былом величии напоминает только полуразрушенный замок в неоготическом стиле, - говорят жители поселка Муромцево. И тем не менее, именно в усадьбу Храповицкого каждый год приезжает около тысячи туристов.

СЕРГЕЙ АНИКЕЕВ, ВОЛОНТЁР:
"Спасибо местным ребятам. Которые школьники, которые сделали на этом месте свой бизнес. Они проводят экскурсии приезжим людям. Они даже следят за чистотой, чтобы те люди, которые к ним приезжают, ходили здесь комфортно".

На субботник во Владимирскую область Илью Данильченко пригласил друг-эколог.  До этого, - признаётся бывший солист группы «Динамит» - даже о самой усадьбе ничего не слышал. Сомневался – ехать или нет. Но после того, как посмотрел информацию о ней в интернете, сомнения отпали.

ИЛЬЯ ДАНИЛЬЧЕНКО, УЧАСТНИК СУББОТНИКА  (Г. МОСКВА): "В 1884 году такая работа была проделана здесь на территории, ну я надеюсь, когда мы закончим, удастся мне найти…где-то есть миниатюра Мариинского театра, представляете, Храповицкий построил?! И порядка 72-х построек. Музыкальная школа. Ну, для меня это было, как съездить в музей".

Муромцевская усадьба – редкая для Центральной России по масштабам и своему архитектурному решению. В конце 19 века она была построена по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Семёновича Храповицкого. Дворцово-парковый ансамбль занимал территорию свыше сорока гектаров. Восстановить усадьбу в прежнем виде – вполне реально, - уверены члены Общественной Палаты. Проблема в том, что замок уже 36 лет без хозяина. И цель субботника – в очередной раз обратить на это внимание.

СЕРГЕЙ КОНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ ОПВО:
"Надо замок передать хозяину. Мы считаем, что лучший хозяин для нас сегодня – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, потому что он занимается профессиональным управление туристическими потоками, а это прекрасный объект для показа туристам не только из России сюда приезжают, но и со всего мира".
 
В музее-заповеднике отмечают: возрождение имения Храповицкого потребует немало сил и затрат. Но, по словам, Светланы Мельниковой, трудности только вдохновляют сотрудников.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Если наши слесари этим интересуются, если смотрители, работающие в самых разных экспозициях музея, отводят в сторону: "Ну, как там Храповицкого?" - это значит – коллектив заточен на решение проблемы. Ну, будет решение – будет работа".

А пока, - говорит Светлана Мельникова – нужно продолжать традицию субботников. Возможно, именно действия волонтёров и станут первым шагом к полному восстановлению усадьбы в Муромцеве.

Александр Мяснов, Александр Чернышёв

Комментарии
15.07.2013 14:50 Vivo
С почином!

Введите слово
с картинки