Новая "кукольная" выставка во Владимире
15.07.2013 19:29 0 987

Новая "кукольная" выставка во Владимире

Куклы как искусство. Новая выставка в Арт-дворце Владимира собрала работы мастеров-кукольников из разных стран мира.

Кто-то оставляет кукол в детстве, а кто-то посвящает им жизнь. В их числе - владимирская художница Василиса Чиркова. Она уверена: у каждой куклы есть своя душа и история. А иногда куклы начинают жить собственной жизнью.  Еще до того, как мастер закончит работу.

ВАСИЛИСА ЧИРКОВА, ХУДОЖНИК ПО КУКЛАМ:
"Я работаю с пластикой. Это еще труднее, в плане того, что никогда не получается то, что хочешь. То есть лепишь, хочешь создать ребенка, а получается лицо молодой девушки".

Разные авторы, техники, материалы. Куклы - из разных стран. Здесь и матрешки из спичечных коробков, и куклы-закрутки, и фарфоровые ростовые барышни. Некоторые мастера представили целые композиции. Вот, к примеру, мишки-Тедди - полковой оркестр. В форме времен Великой Отечественной войны. Другие специально к выставке подготовили своеобразную ретроспективу собственного творчества.

МАРИНА ЖАВОРОНКОВА, ХУДОЖНИК ПО КУКЛАМ: "Одна из последних работ, которая по центру на велосипеде, специально для этого проекта делала. Есть более ранние - муха на стульчике. Черная сидит. Очеловеченное лицо, но носик, как хоботок у мухи. Полина - королева пауков. И стиль такой гротеск, не просто куклы, не просто люди, а какие-то ожившие, очеловеченные насекомые".

Среди игрушек во дворце есть и куклы, созданные по эскизам детских рисунков. Организаторы шутят: восстановили справедливость. У ребят есть возможность создавать игрушки для себя.

МАША ШЕВЦОВА ( 6 ЛЕТ): "Они красивые, интересные. У меня таких нету дома. Если только сшитая кукла-люля".

Некоторых кукол именно владимирцы увидят первыми. Работы из Франции, Японии, Германии, Великобритании, Прибалтики. Художественное воплощение и колорит страны, и менталитета кукольников.

ОЛЬГА ЛАХИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА "КУКЛЫ МИРА":
"Выставка себя зарекомендовала, как очень серьезное и ответственное мероприятие. Что художники и коллекционеры дают из своих частных коллекций самые редкие какие-то работы".

Совершить путешествие по "кукольной стране" можно до 6 августа. Здесь не будет скучно ни маленьким детям, ни опытным коллекционерам. И кто сказал, что взрослые не играют в куклы?

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку