Top.Mail.Ru
Общество

Музыка представителей древней народности инков - в самом центре Владимира

Опубликовано: 17 июля 2013 года
Музыканты из Эквадора дают концерты под открытым небом для владимирцев. О чем поют бамбуковые флейты? И что означают перья в этническом костюме? - выяснила Мария Платанюк.

В этих мелодиях - дыхание ветра, напевы дождя, шум водопадов. "Фронтмен" и глава большого семейства Сегундо Малдонадо из Эквадора. Путешествуют все вместе. Такие концерты под открытым небом - как презент очередному городу на карте мира. Длиться выступление может не один час. По вдохновению. Для слушателей.

СЕГУНДО МАЛДОНАДО, МУЗЫКАНТ ( ЭКВАДОР):
"Мы хотим показать нашу музыку, наши инструменты, сделанные из бамбука. Это рассказ об истории представителей древнего народа, которые живут в моей стране - инков".

Несколько веков назад Эквадор входил в могучую империю инков. И особое влияние на музыку оказали именно индейские традиции. В концертах под открытым небом задействованы все. Кстати, необычны  даже имена музкантов. Один из сыновей - Алан Стивен, другой - (родители сказали - " имя из кино") Сталин Рафаэль. А младшая дочь- Тамия Люцеро. В переводе с языка инков - "Звездный дождь". Верная спутница Сегундо - Мария Мерседес. "Специализация" мамы - сувениры с индейскими мотивами, национальные украшения.

МАРИЯ МЕРСЕДЕС  ВАЗКЕЗ-МАЛДОНАЛДО  (ЭКВАДОР): "Я очень люблю Россию. И вообще очень люблю путешествия. Люблю представлять свою страну. Кстати, те сувениры и предметы искусства, которые у вас встречаются - они иногда очень похожи на наши".

Музыка другого континента рядом с белокаменными соборами, конечно же - экзотика. Концерты собирают зрителей разного возраста. Нравится и юным владимирцам, и  туристам из-за рубежа.

АРТУРО АВТИЕРНЕС, ТУРИСТ:
"Музыка, которую я здесь услышал - это что-то близкое мне. Потому что я из Мексики. Но этот "тип" музыки. Он действительно очаровывает".

СЕМЁН УСОЕВ, ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА: "Мне понравилось, хорошо поют и танцуют. - О чём поют? О своей Руси".

Они немного знают английский, отлично говорят по-испански. Ни слова - по- русски. Но язык музыки и танца открывает границы. Посвящение родине - и национальные костюмы. Каждая деталь и цвет - со смыслом.

СЕГУНДО МАЛДОНАДО, МУЗЫКАНТ ( ЭКВАДОР): "Это, действительно, богатый по цвету костюм. Синий - небо и вода. Желтый - это золото. Красный - любовь к предкам. А перья означают свободу".

Именно об этой свободе - свободе духа и творчества  поют свирели и флейты. Выполненные по старинным образцам.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "По словам семьи Малдонадо-Вазкез, музыкальный десант в России обязательно продолжит свою работу. Главная задача - чтобы как можно больше людей узнали о древнем индейском фольклоре. А что может быть лучше живых уроков?"

Мария Платанюк, Денис Прусов
Загрузить ещё