18.07.2013 12:17 0 2121

Шотландец Джон Брайден посетил детский реабилитационный центр "Шередарь"

Шесть с половиной тысяч километров и 13 дней колесил на мини-байке шотландец Джон Брайден. Пункт назначения - детский реабилитационный центр "Шередарь" в поселке Сосновый Бор Петушинского района. Позади Скандинавия, Карелия и Москва.

Джон признается: в России его приняли очень тепло. Водители доставали ему бензин, уступали дорогу и приветливо махали руками. Сам он руководит благотворительной организацией "Кристи", названной в честь его дочери. Она погибла  в автокатастрофе, когда ей было 19. Кристи  тоже занималась благотворительностью: помогала всем детям, вне зависимости от национальности и цвета кожи. Редко так бывает, чтобы родители продолжали дело детей.

ДЖОН БРАЙДЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШОТЛАНДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "KRISTY.ORG": "Это очень важно, чтобы дети по всему миру дружили и объединялись. Дети рождены не для того, чтобы ненавидеть, а чтобы любить и веселиться".

Джон хочет, чтобы «Шередарь» стал известен на весь мир. Дети из Шотландии с аналогичными заболеваниями  тоже приедут в новый реабилитационный центр. Возможно, уже в сентябре.

ДЖОН БРАЙДЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШОТЛАНДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "KRISTY.ORG": "Я хочу, чтобы шотландские дети подружились с русскими детьми и поняли, что никакой разницы между ними нет, что они все могут жить после болезни полной жизнью".

На заднем сиденье мото-байка, который Джон когда-то подарил дочери - игрушка ослик. Это тоже символ. Когда-то Иисус въехал в Иерусалим на осле, теперь в наше сложное время, говорит  Джон, впору осла на себя взваливать. О "Шередаре" Джон узнал, когда познакомился с его учредителем Михаилом Бондаревым в Лондоне.  По словам Михаила,  центр провел уже пять программ реабилитации детей на базе местного дома отдыха. В сентябре центр откроет несколько построенных домов и будет готов принять 69 детей.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ": "Вылечить ребенка от тяжелого заболевания - этого мало. Ему не только надо прекратить химиотерапию, уколы делать, его надо вернуть в строй".

Дизайнеры центра учтут интересы всех детей: поставят пандусы для колясочников, выровняют пороги, сделают большой комфортный  санузел и многое другое.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ": "Мы приглашаем детей со всей страны: с Владивостока, Калининграда, Минска, отовсюду детей в нашу программу, тех, которые перенесли тяжелые заболевания, абсолютно бесплатно".

Михаил вложил всего себя в этот проект и говорит, что общество недооценивает масштаба проблемы. Около 15000 российских детей нуждается  в реабилитации.  А у Джона Брайдена впереди - Прибалтика, Центральная и Западная Европа. Моя главная цель, говорит Джон - привлечь внимание людей к благотворительности, объединить  детей по всему миру с девизом "помоги нам помочь!"

Александр Холодов, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки