Алиса Аксенова стала лауреатом всероссийской премии
22.07.2013 14:57 0 589

Алиса Аксенова стала лауреатом всероссийской премии

Награда за значительный поступок в деле охраны историко-культурных памятников России. Лауреатом всероссийской премии "Хранители наследия" в номинации "Подвиг" стала Алиса Ивановна Аксенова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Церемония награждения состоялась 20 июля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике Александра  Пушкина. На звание лауреата премии выдвигались люди  разных профессий, возраста  и  положения в обществе. Главный критерий – личный вклад в сохранение историко-культурного наследия страны.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мне дали, присудили в этой номинации премию, потому что за полстолетия, которым я руководила музеем-заповедником, были на самом деле отчаянные моменты".

Напомним,  Владимиро-Суздальский музей-заповедник Алиса Ивановна возглавила в 1960 году. А с 2010 года была назначена президентом музея. Под ее руководством была проведена колоссальная работа по реставрации и музеефикации памятников культуры, десять из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно подвигом всех сотрудников музея Алиса Аксенова считает восстановление Спасо-Евфимиева монастыря , в котором  44 года располагалась тюрьма. Другим выдающимся событием не только для музея , но и для всей страны она  называет реконструкцию захоронения князя Дмитрия Пожарского. Памятник был вновь отстроен  на народные пожертвования. Алиса Аксенова и сегодня  полна сил и новых идей.

Алла Власова, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку