В Вязниках в 40-й раз отметили Фатьяновский праздник
22.07.2013 16:48 0 1607

В Вязниках в 40-й раз отметили Фатьяновский праздник

Праздник, который уже давно перешагнул масштабы городского. В Вязниках вспоминали поэта Алексея Фатьянова. Там прошёл 40-й праздник поэзии и песни.

Поёт за компьютером, в душе, в общем, везде. На правнука Алексея Фатьянова, Егора, вся семья делает большие ставки. Он будет артистом, и непременно будет исполнять песни знаменитого деда, уверена мама Анна.

АННА ФАТЬЯНОВА-КИТИНА, ВНУЧКА АЛЕКСЕЯ ФАТЬЯНОВА И ПРАВНУК ЕГОР: "Я была очень горда. Я всегда говорила: ну, я же Фатьянова. Все говорили: а кто это? Потому что, когда песни слышишь, они всегда считаются народными, слова народные. В одной передаче было написано: музыка Соловьёва-Седого, слова народные и звучат «Соловьи»".

Трогательные, греющие душу, песни Фатьянова звучали в этот день отовсюду. В исполнении столичных знаменитостей, а на фестиваль приехали Александр Малинин, Леонид Серебренников, Олег Погудин, известный исполнитель романсов. Валерия Ланская, которую зрители знают по мюзиклам, посетовала на то, что  в её репертуаре песен поэта нет. Но этот недочёт она обязательно исправит. На подходе к «Солнечной поляночке» - главной площадке праздника - знакомые мелодии играли и духовые оркестры.

Фатьяновский праздник поэзии и песни традиционно совпадает с Днём рождения Вязников. На центральных улицах – город мастеров, игры и танцы. Но гости всё равно тянутся на «Солнечную поляночку», где и на этот раз нет свободных мест.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мне это напомнило: в нашей молодости были такие открытые площадки, и мы всегда приходили на танцы, и пели песни. И я посмотрела на табло: когда запели первую песню, люди вышли и стали танцевать".

Танцевали, а главное, подпевали все, без исключения, даже высокие гости. Праздник, юбилейный, 40-й по счёту, давно стал семейным, почти домашним. Это подтверждают и его завсегдатаи. Михаил Костаков побывал на 38 фатьяновских фестивалях: здесь видел и композитора Соловьёва-Седого, и Людмилу Гурченко, и Валентину Толкунову.

МИХАИЛ КОСТАКОВ, УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ:
"Но вот праздничнее, торжественнее, но в то же время, домашности, уютности, всё же Фатьяновский праздник. Видимо, сама эта поэзия песенная, она способствует восприятию его с душой и сердцем".

Те, кто знал Алексея Фатьянова, рассказывают: он был очень скромным человеком, но при этом душой любой компании.

АННА ФАТЬЯНОВА-КИТИНА, ВНУЧКА АЛЕКСЕЯ ФАТЬЯНОВА: "Моя бабушка, когда он умер, сохранила все его вещи, повесила пиджак и сказала: я не выйду замуж ни за одного мужчину, если пиджак ему не подойдёт. Так за всю свою жизнь не смогла найти такого мужчину".

Живое пение, любимые стихи. Фатьяновский фестиваль не меняет координат, но давно перерос рамки городского. Всероссийский праздник песни на следующий год, вероятно, станет ещё ярче и интереснее: областные власти обещают помочь с финансами.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки