Top.Mail.Ru
Общество

В областном центре завершает работу летняя международная школа ВГИК

Опубликовано: 23 июля 2013 года
Ежегодно международная школа ВГИК открывает свои двери в одном из городов страны. В прошлом году был Ярославль, в этом - Владимир. Преподаватели всемирно известного кинематографического вуза страны помогают студентам снимать их первые настоящие киноленты, которые зритель сможет посмотреть уже завтра вечером. Кто они, ученики летней школы и о чем их фильмы? - расскажет Дарья Давыдова.

Сроки поджимают. Мониторы монтажных компьютеров горят круглыми сутками. Громоздкие проекты своих короткометражек авторы старательно прячут от посторонних глаз. Премьера совсем скоро.

Эти ребята – студенты режиссерских факультетов российских и зарубежных киновузов. К показу они готовят пять документальных картин о Владимире - городе, в котором никто из них прежде никогда не был. Сценарии были написаны задолго до съемок. Выпускник Государственного института кинематографии, режиссер Владимир Фокин говорит, выбирал интуитивно. В летнюю школу ВГИКа он пригласил авторов лучших работ. Этих сюжетов нет в путеводителях и рекламных брошюрах. Так молодой сербский режиссер снимает фильм по мотивам одной малоизвестной легенды.

ВЛАДИМИР ФОКИН, КИНОРЕЖИССЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕТНЕЙ КИНОШКОЛЫ ВГИК: "Мы были в Боголюбове. Нам там рассказали о том, как одну тетеньку – царицу там ли, княжескую жену - в поучение, очевидно, женскому народу за супружескую неверность заковали в черный гроб и бросили в озеро, которое с тех пор называется Поганым. Потому, что с тех пор, как она там утопла вместе со своим гробом, там никто не живет, не растет и не плавает".

Рядом идет работа над фильмом о детях, которые водят экскурсии по заброшенной усадьбе Храповицкого. Студент из Индии пытается провести параллель между Владимиром и родной Калькуттой. Сюжет для своей киноленты студент Венской киноакадемии, Алексей Лапин и будущий кинопродюсер Яна Игнатова буквально подобрали на улице. Это собрание личных истории горожан, которые те согласились рассказать на камеру.  

АЛЕКСЕЙ ЛАПИН, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА РЕЖИССУРЫ ВЕНСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ:
"Это случайные люди, которых мы попытались связать, чтобы в итоге получилось, они составляли вместе как бы один голос".

Старейшая киношкола мира, ВГИК скоро отметит свое столетие. В разное время здесь преподавали крупнейшие мастера отечественного кинематографа - Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Александр Довженко. Более четкой и стройной системы подготовки режиссеров нет ни в одном вузе планеты. Живым опытом съемок документального кино со студентами поделились преподаватели летней школы, знаменитые выпускники ВГИКа – режиссеры, операторы, монтажеры.

ЛЕО ДЕ БУР, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ
: "Нет правил, нет режиссуры, нет оператора, нет звукорежиссера. Моя идея иногда заключается в том, что я хочу стать абсолютно невидимым. Как при съемках природы и животных, когда они привыкают к тебе. И ты можешь свободно перемещаться между ними".

Вечером в среду состоится кинопоказ и церемония награждения, будет назван лучший фильм. А все студенты получат сертификаты об участии в летней школе ВГИКа.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё