33 года без Высоцкого
25.07.2013 17:57 0 984

33 года без Высоцкого

В России сегодня - день памяти Владимира Высоцкого. Он ушел 25 июля 1980-ого. Сегодня на сцене владимирской драмы - мемориальный спектакль "Райские яблоки". Художественным руководителем постановки стал Никита Высоцкий, сын Владимира Семёновича.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Название спектаклю "Райские яблоки" дала одна из песен Владимира Семёновича. По словам создателей постановки, это исключительно поэтический взгляд на творчество Владимира Высоцкого. Здесь нет ни быта, ни житейских историй. Нет скандалов, нет анекдотов. Только поэзия и любовь".

На сцене - он и она. Поэт и Муза. Актеры Алексей Зыков и Светлана Григорьева.  Именно Алексей Зыков был признан  лучшим исполнителем песен легендарного барда на международном конкурсе в Чикаго. Баритон, похожий тембр. Ему часто говорят о сходстве голоса. Но задачу копировать Высоцкого артист никогда не ставил. Это просто невозможно. По признанию Алексея, Владимира Высоцкого он все глубже раскрывает год от года. Как тонкого лирика. В том числе.

Музыкальный антрепризный спектакль поставил режиссер Рашид Тугушев. А художественным руководителем постановки стал Никита Высоцкий, сын поэта. Премьера состоялась в день памяти Высоцкого - 25 июля 2005 года. В доме Высоцкого на Таганке.   

АЛЕКСЕЙ ЗЫКОВ, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ: "Без любви к Высоцкому делать ничего нельзя. Если человек знает творчество и понимает его, что-то может получиться. А просто так, какой бы талантливый режиссёр не был, ничего бы не получилось".

Во Владимире спектакль собрал поклонников творчества Высоцкого разного возраста. Виталий Нагорный до сих пор собирает записи. Увлечение песней Высоцкого разделяет и семья.

ВИТАЛИЙ НАГОРНЫЙ, ПОКЛОННИК ТВОРЧЕСТВА ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО: "Я вырос на нем. Все слушали "Депеш мод", а я Высоцкого. Потому что правильные книги учил читать".
 
"Райские яблоки"  видели зрителей многих городов и стран. Аплодировали и плакали даже в Австралии. В основе спектакля - документальный материал. Воспоминания - Людмилы Абрамовой, матери его сыновей, актрисы Аллы Демидовой и Марины Влади. "Я жив, 12 лет тобой храним". Именно ей он посвятит эти строки. По словам  Светланы Григорьевой, играть в этой постановке - особая  ответственность.

СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, АКТРИСА И ПЕВИЦА: "В этом феномен этого спектакля, в том, что он живет сам, развивается, в этот раз - эта сцена звучит по-новому, что касается песен - это вообще глубина недосягаемого дна".

Тонкая, нервная ткань спектакля, откровенный диалог. О судьбе поэта, времени, стране... Он родился в 1938-ом, но был человеком 21 века. Так иногда говорят о Высоцком. Сам,  несмотря на ранний уход, благодаря своим песням будто прожил несколько жизней. И жив до сих пор.


Мария Платанюк, Илья Любимов


Комментарии

Введите слово
с картинки