Вселенная Пабло Пикассо во Владимире
2.08.2013 19:40 0 1993

Вселенная Пабло Пикассо во Владимире

Выставка для ценителей.  Во Владимир прибыли литографии Пабло  Пикассо. Великого мастера 20-ого столетия. Почему экспозицию назвали "Параграфы"?- выясняла Мария Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Десятки работ Пабло Пикассо во Владимире! Сложно поверить, но это так!  Областной Центр Изобразительного Искусства представляет новую выставку "Параграфы"... Уроженец небольшого испанского городка Малага, Пабло Пикассо сумел "завоевать" весь мир. По результатам опроса, проведенного газетой "Таймс" он признан лучшим художником за последние 100 лет".

"Мы не стареем, мы созреваем". Это слова Пикассо о течении человеческой жизни. Выставка - история творчества мастера. Разбитая на параграфы. От самого раннего периода до кубизма, абстракционизма и сюрреализма. 60 литографий Пабло Пикассо во Владимир привез Арт-центр в Перинных рядах из города Санкт-Петербург. Искусствовед, куратор выставки Валентина Григорьева рассказывает: "Пикассо был истинным экспериментатором". Именно в этом сила притягательности "вселенной" великого  Пабло.

ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: "Привлекает его способность постоянно меняться, прошел один период, убрал работы, начал новый период. Не каждый художник на это способен".

Абсолютно все экспонаты "Параграфов" -  подлинники. Это литографии  из частных коллекций Франции, Германии, Бельгии.

ИРИНА САХАРОВА, ИО ГЛАВНОГО ХРАНИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО:
"Это уже наш совместный третий проект. Это удивительная выставка, подарок городу Владимиру. Событие лета. И мы надеемся на большое количество посетителей".  

Говорят, первым словом будущего художника  Пикассо было не  "мама", а "карандаш". Рисовал его отец. Очень любил голубей. И даже знаменитый "голубь мира" - будто воплощение отца. Его творчество - эмоции, которые приходили отовсюду. С небес, земли, от шуршания бумаги. Это, к примеру, его парижские работы ( Пикассо в Испании попросту стало тесно), созданные под влиянием Тулуз-Лотрека, Сезанна, Ван Гога.  А это уже его отклик на бомбардировку фашистами испанской Герники. В этом художественном манифесте - все боль и страдания испанского народа.   

ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
"Город был разрушен, и на эту тему было создано полотно. Оно огромное - 3,5 на 8 метров. Это огромное панно. И здесь представлены все основные этапы создания этого произведения, несмотря на то, что оно такое большое, Пикассо написал очень быстро".

Образ быка  приобретает особый философский смысл. "После Альтамиры - все декаданс". Это Пикассо - о наскальной живописи в пещере Альтамира. Серия рисунков "Торос и торерро" отсылает к древним мистическим ритуалам прошлого...

ПЁТР ПИТИРИМОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
"Увидел литографии. Впервые. Впечатляет очень, большое спасибо".

Именно Пикассо порой называют самым громким именем 20-ого столетия. Открыть двери в его мир  в эти дни для себя  может каждый.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, дабы рисовать так, как рисует ребенок. Это одна из цитат Пикассо, которые также известны всему миру. Пабло Пикассо умер в возрасте 91 года. В общей сложности создав около 20 тысяч произведений. Увидеть "Параграфы" Пикассо можно до 1 сентября".

Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку