Top.Mail.Ru
Общество

Итоги встречи Владимира Путина и Светланы Орловой

Опубликовано: 19 августа 2013 года
Разговор на высоком уровне. В Кремле Президент России Владимир Путин сегодня встретился в главой Владимирской области Светланой Орловой.  Об итогах встречи с главой государства - в репортаже Марии Платанюк.

Разговор с Президентом.  Темы - конкретные задачи и проблемы. Уже решенные и те, которые предстоит решить. На должность врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова была назначена в конце марта. И по мнению Президента, уже хорошо изучила ситуацию в доверенном ей регионе. 

- Вы во Владимирской области работаете не так давно, но все-таки по тому, как вы работаете, вижу, что вы вполне освоились. Что вы считаете наиболее проблемным для региона? И какие вопросы ставите на ближайшую перспективу?
- Прежде всего это жилье эконом-класса. Потому что объем, строительство и сдача всего 510 тысяч квадратных метров, это не много, нужно в разы увеличивать

Экономика, социальная сфера, рост промышленного производства, развитие малого и среднего бизнеса, строительство дорог. Именно на дороги - от муниципальных до сельских - в этом году идут огромные средства. 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если говорить об инфраструктуре, Владимир Владимирович, конечно, дорог практически мало было. Мы приняли такое решение, и спасибо, что вы поддержали, мы коммерческий кредит заменили кредитом Минфина, и 2 миллиарда отдали на дороги. И люди даже плакали - за 23 года не было дорог".   

Выделение земли многодетным - под особым контролем. Решается вопрос с инфраструктурой. Действует дорожная карта.  В числе задач - расселение ветхого и жилого фонда, создание новых рабочих мест. По мнению Светланы Орловой, нужно решать проблему оттока кадров в прилегающих к столице районах.  Введение миграционных квот оправдано. Нужны свои рабочие руки. Эффективны монотерритории. В качестве примера такого комплекса Светлана Орлова привела Президенту Ставрово. Акция "Покупай владимирское, покупай российское" - в действии. По словам ВРИО губернатора, благодаря этой акции, прилавки сетевых магазинов заполняет продукция  местных производителей. Подход - сочетание инноваций и традиций. Как пример - проект "Генериум" - создание медпрепаратов нового поколения и мастерская лаковой миниатюры. Региону под силу подготовка высококвалифицированных кадров в масштабах всей страны.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На базе электромеханического завода в Коврове, мы с министром сделали центр. Вот представляете, Тайвань, Гонконг, Япония собирают станки не у себя, а у нас в Коврове, и вот будет этот центр готовить высококвалифицированных токарей, фрезеровщиков".

В числе важнейших итогов - и подписанное Владимиром Путиным письмо на имя Министра транспорта Соколова. Речь идет о строительстве владимирского аэропорта. Резюме - "поддержать". Говорили и о проекте реконструкции знаменитой усадьбы Храповицкого. "Не скрою", заявила Орлова, также подняла вопрос о присвоении звания Героя Труда легенде "музейного дела" России - Алисе Ивановне Аксеновой. Документы на рассмотрении.  Президент отметил: "Владимир - удивительно красивый город". И официальный визит - в планах.

Мария Платанюк
Загрузить ещё