XII международный пленэр юных художников проходит в регионе
20.08.2013 12:54 0 1123

XII международный пленэр юных художников проходит в регионе

В этом году на Владимиро-Суздальской земле уже в 12-й раз проходит открытый Международный детско-юношеский пленэр художников. На этот раз участие в нем принимают около 300 детей - это 28 делегаций из Москвы, Петербурга, Перми, республик Дагестана, Узбекистана и многих других.

Пленэр продлится несколько дней. Тема в этом году - 235-летие Владимирской губернии. В программу входит конкурс иллюстраторов "богатыри земли владимирской, конкурс портретов". Один из немаловажных этапов - блиц-конкурс "Яблочный Спас". Дети должны за два часа успеть нарисовать картину, которая отобразила бы их видение  праздника. Для кого-то - это гуляния и угощения, для кого-то религиозный символ.

НАТАЛЬЯ АКСЕНОВА (г. ЗЕЛЕНОГОРСК): "Всеобщее согласие. Люди делятся друг с другом яблоками и такой мир повсюду".

В пленэре участвуют юные художники из самых разных областей России и стран ближнего зарубежья. Мукадасс Хафизова из Узбекистана уже второй раз в Суздале.

МУКАДАСС ХАФИЗОВА (РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН): "Здесь мне очень нравится. Просто здесь чудо!"

Одним из организаторов пленэра выступает межрегиональная молодежная организация "Дом Мира". Председатель, Николай Чебанов, отмечает, что конкурс помогает детям лучше узнать русскую культуру.

НИКОЛАЙ ЧЕБАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОМ МИРА":
"Наша организация, это организация, которая за миротворческое воспитание, за развитие толерантности, за развитие межнациональных отношений и поэтому все, что делается - это для объединения наших детей в единую семью художников, жителей великой России".

Идейным вдохновителем пленэра еще с 2000 года является Аида Дынникова, педагог детской художественной школы Владимира, вдова именитого владимирского художника Виктора Дынникова. Аида Ивановна уверена: каждый из юных художников заслуживает особого внимания. И дело не только в таланте, а в особенностях детского мировозрения.

АИДА ДЫННИКОВА, ОРГАНИЗАТОР 12 МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ: "Безумно люблю детские рисунки, безумно люблю детей, потому что когда они творят, знаете, это прямо бальзам на душу. Такие вот они необыкновенные эти дети. У них даже лица другие".

Победителями блиц-конкурса стали Маргарита Витинчук из Новочеркасска, Олег Иванов из Москвы и Елизавета Петрова из Магнитогорска. Они получили призы от организационного комитета Всемирного конкурса рисунка "Дети рисуют свой русский мир". Но, как говорят организаторы, сами рисунки - уже отличный подарок для детей. На память о Владимирской земле.

Екатерина Зинурова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки