Посвящение великому пейзажисту
20.08.2013 16:05 0 1015

Посвящение великому пейзажисту

В Левитановских местах вновь открылся четвертый российский  пленэр художников. В деревне Елисейково Петушинского района в  единственном в России частном музее Исаака Левитана собрались те, кому дорого имя великого российского пейзажиста.

Именно в окрестностях Елисейково Левитан создал свою знаменитую "Владимирку". Кажется, именно здесь, среди озер и шепота берез ощущаешь сопричастность с вечным. Неслучайно вот уже 4 года подряд мастера кисти со всей России собираются в Елисейково, чтобы насладиться красотой русского пейзажа и создать собственные работы.

СЕРГЕЙ КРЕМНЕВ, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА: "Такое место окруженное лесом. Прудики какие-то.  Вообще место очень красивое. Некоторая патриархальность. Здания еще  почти того времени".

Светлана Арсюта - художник  из Ростова Великого. В Елисейково в левитановские места приехала впервые.

СВЕТЛАНА АРСЮТА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ (РОСТОВ ВЕЛИКИЙ): "Вот сегодня приехали с этюдов. Может быть он не совсем получился , но ощущение причастности к земле где, где когда-то работал Левитан все равно есть".

Вместе с другими художниками Светлана побывала в тех местах, где писал великий пейзажист. Кстати, их до сих пор помнят  местные жители. Вот уже 22 года подряд в Елисейково местные энтузиасты проводят Левитановский фестиваль. На него съезжаются все, кому дорога память об Исааке Левитане - певце русской природы. Инициатором фестиваля стал Владимир Косярумов. Он же  стоял у истоков создания в Елисейково музея Левитана.

ВЛАДИМИР КОСЯРУМОВ, ИНИЦИАТОР СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ ЛЕВИТАНА В ЕЛИСЕЙКОВО: "Вообще в России 2 музея Левитана. Плесский музей памяти посвященный памяти Исаака Ильича Левитана и наш музей. 4 года 18 мая исполнилось".

В этом году пленэр впервые собрал не только живописцев, но и скульпторов. Москвич Геннадий Красношлыков работает над созданием образа "Влюбленные". Эту скульптуру он посвятил Левитану и его музе Софье Кувшинниковой.

ГЕННАДИЙ КРАСНОШЛЫКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ (МОСКВА): "Он 8 месяцев здесь жил. Она его вдохновляла, и у меня композиция называется "Влюбленные". Отношение такое, связь,  для художника очень ощутима творчески".

Все полотна и скульптуры, созданные во время пленэра, художники оставят на память  в Музее Левитана. И лишь одна - символ города Петушки - украсит  его центральную площадь. Автор композиции - скульптор Игорь Черноглазов.

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии