В левитановские места - за вдохновением
27.08.2013 12:10 0 666

В левитановские места - за вдохновением

В Петушинском районе продолжается ежегодный  пленэр художников. Он проводится в рамках Левитановских дней в деревне Елисейково.

Известный российский художник, признанный мастер пейзажа Исаак Левитан работал в Елисейково  с мая по декабрь  1892 года. В память о Левитане и проводится этот пленэр. Он проходит уже в 4-ый раз. Инициатор его проведения -  владимирское отделение  Союза художников России. В этот раз увековечить знаменитые левитановские места  собрались не только живописцы, но и скульпторы. Из Владимира, Орла, Пензы, Ростова Великого и Москвы. Художники доказывают:  российская пейзажная школа по-прежнему на высоте. Пейзаж как жанр жив. И в России есть достойные продолжатели направления, вершин которого достиг Исаак Левитан.

ОЛЕГ МОДОРОВ, КОМИССАР ПЛЕНЭРА , ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО  ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "В этом году у нас выходит альбом. Первый альбом у нас  вышел  4 года назад  этой пленэрной группы и сейчас будет пленэрный  альбом выпускаться  с нашими скульпторами. В этом году у нас впервые  работают скульпторы и живописцы в одной группе. Но, наверное, поэтому этот пленэр особенный, потому что это не всегда бывает".

Территория, на которой находится единственный  в России частный музей Левитана, за эти годы заметно преобразилась. Появился памятник Исааку Левитану. Автор монумента - скульптор Игорь Черноглазов. Экспозиция музея уже  пополнилась работами участников пленэра. Сейчас в собрании - больше сотни произведений пейзажистов со всей России. Значительное место занимают работы  владимирских мастеров. Именно во Владимире - одна из самых сильных пейзажных школ страны. И впервые за последние 15 лет наша область вновь принимает симпозиум скульпторов. В последние годы он не проводился по финансовым причинам.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ИНИЦИАТОР ПЛЕНЭРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Очень хорошо, что в Петушинском районе возобновилась система симпозиумов. Тут уже 4 год проходит живописный пленэр, посвященный Левитану. А то, что впервые сюда пригласили 3 скульпторов, это для того, чтобы в рамках этого симпозиума сделать несколько работ. Две, в частности, будут посвящены Левитану и установлены на территории в Елисейкове".

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки