Реставрация Успенского собора - под контролем
29.08.2013 12:31 2 1221

Реставрация Успенского собора - под контролем

"Узбеки" не будут реставрировать фрески Успенского собора. Такое заявление сделала врио губернатора области Светлана Орлова после того, как узнала, что подряд на реставрацию  выиграла московская фирма, в которой преимущественно работают гастарбайтеры. Озабоченность по этому поводу выразил и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, в чьем оперативном ведении находится Успенский собор.

Как сообщила его генеральный директор - Светлана Мельникова, она уже написала несколько писем в Министерство культуры. Музейщиков тревожит судьба уникального памятника. Успенский собор - белокаменный шедевр архитектуры - внесен  в список ЮНЕСКО. В музее считают: реставрировать фрески должны только специалисты, владеющие методикой восстановления живописи старых мастеров.  Так и было долгие годы, когда работами этого профиля занимались сотрудники "Владреставрации".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "На протяжении не одного десятка лет люди работают на одном и том же объекте. Наработаны методики. Большие знания. Очень хорошо знают эту живопись. И  когда мы узнали о том, что торги по линии Русской Православной Церкви  выиграла абсолютно неизвестная нам организация ООО "Вифания", то, конечно, возникла тревога".

Фирма "Вифания", хотя и участвовала в работах на Храме Христа Спасителя, но реставрацией старой живописи никогда  не занималась. Музейщики встревожены и тем, что эта организация не выдерживает сроков. По представленному ею графику, реставрационные работы на памятнике должны были начаться еще в июне. Уже конец августа, а они только закончили установку лесов.  Все это время специалисты музея контролировали работы. И вот, кажется, разумный компромисс найден.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Научным руководителем этих работ назначен Владимир Дмитриевич Сарабьянов. Которого мы хорошо знаем. Он кандидат искусствоведения. Мы с ним много работали  в Успенском соборе и в Дмитриевском соборе и Рождественском соборе Кремля. Это, конечно, успокаивает. Надзор будет проводить "Владреставрация". На объекте находится автор методики реставрации живописи - Александр Игнатьевич Скворцов".

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии
30.08.2013 10:38 Vivo
А ведь действительно, храма Ал.Невского во Владимире нет. А отношение к городу князь имеет. Вдруг чертежи снесённого храма сохранились.
29.08.2013 13:23 дед Пантелей
а у меня идея подрядить тех узбеков теперь на то штоб воздвигли Храм Александра Невского да такой же как стоял в Ташкенте с 1898 по 2009 год работы зодчего Бенуа.Сломали за 3 дня.Тогда было б как будто перенос храма во Владимир

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку