Дом народных мастеров открылся во Владимире
4.09.2013 11:50 0 1152

Дом народных мастеров открылся во Владимире

Теперь каждый сможет научиться шить кукол, лепить из глины игрушки или ткать. Во Владимире открылся Дом народных мастеров. Он создан при Областном доме народного творчества.

Андрей Анциферов - из Судогды. Вместе с женой освоил  ремесло ткача.  Но на станке, выполненном по старинным образцам,  рождаются настоящие произведения искусства.  Чтобы повторить  эти узоры, ездили даже в Русский музей.

АНДРЕЙ АНЦИФЕРОВ,  НАРОДНЫЙ МАСТЕР (СУДОГДА): "Это не только владимирские, судогодские. Вообще, интересно  выполнять пояса в разных техниках. Потому что для каждого района есть техника, рисунок или узор, который в этой области культивировался".    

Светлана Маленкина из Владимира. Занимается лоскутным шитьем. Но больше всего она любит шить кукол. Знает огромное количество видов народных кукол, причем, не только игрушек, но и оберегов.  Вот эти  северные берегини. Для защиты дома их ставили в северный угол дома.   

СВЕТЛАНА МАЛЕНКИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР (ВЛАДИМИР):
"Эти куколки называются владимирская столбушка. Мы постарались восстановить так, как  эту куколку делали в древности. Она в общем-то и оберег, и игровая. Но за неимением кукол тогда девочки любили играть в такую куклу".

Любимое занятие  Надежды Агаповой  бисероплетение.  Эту технику освоила сама, но теперь щедро делится с остальными. На мастер-классы народных мастеров можно теперь записаться в Доме, который специально сделали для тех, кто хочет научиться народным промыслам.

НАДЕЖДА АГАПОВА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР (ВЛАДИМИР): "Замечательная вещь, потому что многие хотят научиться, а место и время найти трудно. А когда есть  такой дом, куда в любое время  можно прийти, узнать, посмотреть, подумать, что хочется узнать".

Директор Центра народного творчества  рада, что у мастеров теперь появился свой дом. А у владимирцев - возможность  представить, чем занимались их предки на протяжении столетий.  

ЕЛЕНА МАСЛОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "Мы всегда один кусочек показывали. Посвященный то бересте, то лозе. И вдруг сегодня мы можем показать и половики из Камешково, и лозу из Мурома, гончаров из Меленок  и закупки у нас есть. И вспомнить мастеров, которые нам подарили и уже ушли из жизни".

А самое главное, у многих посетителей выставки появляется желание чему-то научиться, кто-то прямо здесь записывается на мастер-классы. Значит, традиции ремесленничества будут сохраняться и дальше.

Вера Куликова, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки