Top.Mail.Ru
Общество

Дом народных мастеров открылся во Владимире

Опубликовано: 4 сентября 2013 года
Теперь каждый сможет научиться шить кукол, лепить из глины игрушки или ткать. Во Владимире открылся Дом народных мастеров. Он создан при Областном доме народного творчества.

Андрей Анциферов - из Судогды. Вместе с женой освоил  ремесло ткача.  Но на станке, выполненном по старинным образцам,  рождаются настоящие произведения искусства.  Чтобы повторить  эти узоры, ездили даже в Русский музей.

АНДРЕЙ АНЦИФЕРОВ,  НАРОДНЫЙ МАСТЕР (СУДОГДА): "Это не только владимирские, судогодские. Вообще, интересно  выполнять пояса в разных техниках. Потому что для каждого района есть техника, рисунок или узор, который в этой области культивировался".    

Светлана Маленкина из Владимира. Занимается лоскутным шитьем. Но больше всего она любит шить кукол. Знает огромное количество видов народных кукол, причем, не только игрушек, но и оберегов.  Вот эти  северные берегини. Для защиты дома их ставили в северный угол дома.   

СВЕТЛАНА МАЛЕНКИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР (ВЛАДИМИР):
"Эти куколки называются владимирская столбушка. Мы постарались восстановить так, как  эту куколку делали в древности. Она в общем-то и оберег, и игровая. Но за неимением кукол тогда девочки любили играть в такую куклу".

Любимое занятие  Надежды Агаповой  бисероплетение.  Эту технику освоила сама, но теперь щедро делится с остальными. На мастер-классы народных мастеров можно теперь записаться в Доме, который специально сделали для тех, кто хочет научиться народным промыслам.

НАДЕЖДА АГАПОВА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР (ВЛАДИМИР): "Замечательная вещь, потому что многие хотят научиться, а место и время найти трудно. А когда есть  такой дом, куда в любое время  можно прийти, узнать, посмотреть, подумать, что хочется узнать".

Директор Центра народного творчества  рада, что у мастеров теперь появился свой дом. А у владимирцев - возможность  представить, чем занимались их предки на протяжении столетий.  

ЕЛЕНА МАСЛОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "Мы всегда один кусочек показывали. Посвященный то бересте, то лозе. И вдруг сегодня мы можем показать и половики из Камешково, и лозу из Мурома, гончаров из Меленок  и закупки у нас есть. И вспомнить мастеров, которые нам подарили и уже ушли из жизни".

А самое главное, у многих посетителей выставки появляется желание чему-то научиться, кто-то прямо здесь записывается на мастер-классы. Значит, традиции ремесленничества будут сохраняться и дальше.

Вера Куликова, Денис Цицеронов
Загрузить ещё
Выберите рассылку