Работы по расчистке фресковой живописи в Успенском соборе приостановлены
6.09.2013 12:03 2 1491

Работы по расчистке фресковой живописи в Успенском соборе приостановлены

Работы по расчистке фресковой живописи в Успенском соборе, которые ведет фирма "Вифания" приостановлены. Реставрация уникального памятника должна вестись с соблюдением всех методик. А информация обо всех нарушениях будет доведена до Министерства культуры. Это врио губернатора Светлана Орлова заявила в ходе инспекции в соборе.

История должна быть в руках профессионалов. То, что происходит под сводами Успенского собора,  вызывает немало вопросов. Торги на работы по реставрации фресковой живописи в июле 2013-ого выиграла московская фирма "Вифания". Обойдя  владимирских мастеров.  Несколько десятков лет именно они занимались реставрацией фресок. Михаил Краснов, директор "Владреставрации" благодарит Светлану Орлову за внимание к памятнику. Претензии к "Вифании" - серьезны.

"Я не специалист в реставрации, мое дело, чтобы здесь работали люди, которые могут делать это профессионально".


МИХАИЛ КРАСНОВ, ДИРЕКТОР "ВЛАДИМИРРЕСТАВРАЦИИ":
"Они вот приехали, хотят быстро, с песней. Им честно сказал, мы с вами бороться не будем, но за памятник мы ляжем костьми.  Они начали устанавливать леса, а там влажность - 65 процентов".

По словам Михаила Краснова, нарушена технология. За установкой лесов уже прошли с расчистками, что непозволительно. Работы по фрескам приостановлены.

МИХАИЛ КРАСНОВ, ДИРЕКТОР "ВЛАДИМИРРЕСТАВРАЦИИ": "Приехал Богатырёв, начальник инспекции ЦФО по охране памятников. Он посмотрел, увидел, что это неправильно - написали снова в журнале: "Работы прекратить"".

Фронт работ - поздняя живопись, в северном нефе кафедрального собора. Наши мастера реставрации осуществляют авторский надзор. И вспоминают, как "Вифания", придя под своды храма, начала обсуждать методику реставрации и ее легитимность. Хотя автор ее - человек, который " живет" памятником - доктор искусствоведения, владимирец Александр Скворцов. "Вифания"  никогда не занималась реставрацией фресковой живописи. Но выиграла торги по линии Русской Православной Церкви. Цена вопроса - 10 миллионов. Позже сумма контракта снизилась  до 8,5. По словам Светланы Орловой, реакция будет жесткой. Она уже направила несколько писем в Министерство культуры.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Остаётся нам начать работу с Министерством. И вплоть до того, что  будем создавать народный комитет, если хотите. Это памятник истории - необычный. А тут какие-то непонятные мастера пришли".

Кроме нарушений технологии, речь идет и о несоблюдении сроков контракта, подчеркивает Светлана Мельникова. Успенский собор - в оперативном ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Контракт "Вифании" практически истёк.  

"Срок контракта истекает уже 16 сентября? А что они за это время сделают?"

Итог инспекции - непрофессионалов к живописи не подпустят. Даже если придется отменять результаты торгов. Решающим  аргументом должен быть  опыт, а не стоимость работ. Вряд ли на историческом наследии - белокаменный шедевр архитектуры внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - можно экономить.

Мария Платанюк, Антон Терешкин

Комментарии
06.09.2013 22:04 дед Пантелей
а я бы 2 бюлетеня бросил в избират.урну за Светлану Юрьевну,в платке она ужбольно понравилась,но нельзя
06.09.2013 13:47 МосК
Интересное положение - это за пару месяцев с июля по 16 сентября хотели <подмазать> многовековые фрески? Правильно остановили.

Введите слово
с картинки