Общество

Вандалы разрисовали крыльцо Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном

Опубликовано: 16 сентября 2013 года
Акт вандализма в Гусь-Хрустальном.  Полицейские и музейщики ищут автора надписи на крыльце Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном - знаменитом музее хрусталя. Как сообщили нам в УМВД региона, по этому фaкту продолжается проверка. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника возмущено случившимся. Группа подростков начала с росписей на асфальте близ музея хрусталя, но этого им показалось мало.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "На крыльце Георгиевского собора прямо по отреставрированному белому камню, девушка оставила надпись  размером в 2,5 - "Коля, я люблю тебя" и изображение сердца. Надпись синей синтетической краской".

В музее-заповеднике не сомневаются, что девушку - автора надписи обязательно найдут. И помогут  в этом камеры видеонаблюдения на Георгиевском соборе. На записи отчетливо  видны лица. Свои автографы вандалы оставили вечером 9  сентября.   По словам Светланы Мельниковой, ликвидировать последствия будет непросто. Белый камень по своей структуре пористый. Крыльцо сильно  впитало краску. Потребуется долгая работа реставраторов.  Георгиевский возведен в конце 19 столетия на средства Юрия Нечаева-Мальцова. По проекту знаменитого архитектора Леонтия Бенуа. В 1904 году храм был освящен в честь Георгия Победоносца. В музее доведение  дела  до суда считают делом принципа. Статья "Вандализм" в Уголовном кодексе предусматривает и реальное лишение свободы.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Наверное, молодые люди не отдают себе отчет, что это сделано не на заборе, и даже не на обыкновенном здании, что тоже неправильно. Это сделано на памятнике, памятнике 19 века. И квалифицируется это как акт вандализма, есть соответствующая статья".

Мария Платанюк, Александр Голубев
Загрузить ещё