Областной театр кукол: новые планы и новый главный режиссер
18.09.2013 12:15 0 918

Областной театр кукол: новые планы и новый главный режиссер

Владимирский областной театр кукол готовится к открытию юбилейного сезона. У труппы - новые планы и новый главный режиссер - Марина Протасова.  Напомним, после ухода из театра знаменитого сказочника Владимира Миодушевского, это место оставалось вакантным почти год. О переменах в доме кукол - Мария Платанюк.

Сейчас все ее мысли - о новом сезоне. В него,  45-ый по счету, владимирский областной театр кукол вступает с новым главным режиссером. Марина Протасова - отныне рулевой  творческого коллектива. Первое впечатление - харизматичная и яркая.  Коренная сибирячка. Из Братска. Выбор стоял между Белгородом и Владимиром. Последний притянул магической силой, патриархальностью и богатыми культурными традициями. Которые так прочны и в стенах кукольного театра.   

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ
: "Я прислушиваюсь, присматриваюсь ко всем индивидуально, чтобы не нарушить эти традиции. Хотя, у меня, конечно, есть свои планы, свои желания".

Мама троих дочерей, Марина Геннадьевна, по собственном признанию, очень любит сказки Андерсена и русские народные. В творческом багаже - работа  и в кукольном театре, и на драматической сцене. Профессии Марина Протасова училась в Иркутске и Новосибирске, а в 2009-ом закончила Щукинское училище, по специальности - "режиссер театра". Раскрывать все карты главный режиссер не стала. Но пообещала: сезон однозначно будет интересным. Тем более что труппа - уникальна. Сплав опыта и молодости.

"Вся труппа очень хочет работать, по-новому. Как? На этот вопрос пока не можем ответить, ни я, ни они. Но все они хотят всплеска. Хотят быть на виду, хотят пользоваться спросом".

Именно маленький зритель наиболее требователен. Ни слова фальши, ни секунды притворства. В театре, особенно в кукольном, так важны живое слово и искренность человеческого общения. Марина Геннадьевна подчеркивает: возможности - и творческие, и технические - на уровне. Чтобы выполнить такую сложную, но стратегическую задачу.

"Люди хотят видеть, как актеры работают, как они хотят работать. Я считаю, что все должно быть по-настоящему.   И здесь это возможно, в этом зале".

Искусство и театр, как его составляющая, если хотите - инструмент госполитики, уверена Марина Протасова.  И даже в век ай-ти технологий и кибер-героев лучше если у детей перед глазами будут другие персонажи. И другие истории.  
МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО  ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ
: "Люди разучились слушать. Люди разучились фантазировать. А это ужасно, если дети  не умеют фантазировать. Мы должны научить ребят общаться".

Впереди - не только старт сезона, но и одно из событий осени. В начале октября владимирский театр кукол примет первый межрегиональный фестиваль "Золотое колечко".  Приедут коллеги из разных регионов. Марина Протасова уверена: "все должно получиться". Свою жизнь она уже срежиссировала. Говорит, перемены - к лучшему.

Мария Платанюк, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки