Школе села Семёновское может быть присвоено имя знаменитого писателя Сергея Ларина
20.09.2013 12:17 1 1437

Школе села Семёновское может быть присвоено имя знаменитого писателя Сергея Ларина

О реках, лугах, живописных деревнях  он умел  рассказать как никто другой. На малой родине нашего земляка - писателя Сергея Ларина сегодня отметили 101 годовщину со дня его рождения. Открытый урок краеведения прошел в  родном селе Ларина - Семеновское. И как выяснил Владимир Косыгин, местной школе вскоре может быть присвоено имя литератора.

Для ребят из Семёновской школы урок краеведения прошёл под открытым небом. Это неслучайно. Источник вдохновения - природа родного края.  Именно ему посвятил свою жизнь писатель Сергей Ларин. Занятие необычное. Как и год назад,  в вековой юбилей литератора, ученики подготовили целую программу.

НАДЕЖДА ГОРЕЛКИНА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ШКОЛЫ №45: "В том году было сто лет со дня рождения Сергея Васильевича Ларина. Школа провела огромную работу - у нас был и конкурс рисунков, мы сюда выезжали с детьми - была литературная экспедиция".

Год назад был открыт и памятный знак.  Деньги собирали всем селом. С тех пор на этом месте прошло немало встреч, литературных экспедиций. Но у преподавателей школы  много новых идей. Вместе с жителями они собирали подписи, чтобы присвоить школе имя Сергея Ларина. По словам учителей - дети знают его творчество даже лучше, чем некоторые взрослые.

НАТАЛЬЯ ПЛЮЩЁВА, ЗАМДИРЕКТОРА ШКОЛЫ 45 ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ: "Они живо читают, то есть не просто так, вот как это обязательно. Это заодно повышает культуру наших ребят".

Строки Сергея Ларина звучат, как собственные рассказы школьников. На страницах его книг -  не только знакомые места, но и герои. Их дедушки и бабушки. Эмоции, впечатления, мечты -   так возникает "литературная"  панорама села Семёновское и всей владимирской земли.

ГАЛИНА ЛАРИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ЛАРИНА: "Сейчас вот настолько приятно, что и жители села, особенно вот учителя 45-й школы стали изучать его творчество, в Собинке, во 2-й школе, Галина Ивановна Лукьянова тоже изучала его творчество. Дети с удовольствием читают его произведения - "Рябина", "Дятел", о селе Семёновском".

"Писательство было у него в душе", - говорит дочь  Галина. Открылся талант случайно - поехал с отцом и дядей в Москву работать штукатуром, а там решил посетить литературный кружок "Вагранка". Так открылась дорога - вначале в профессию журналиста, а потом - на основе собранного материала - в большую литературу.

ГАЛИНА ЛАРИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ЛАРИНА: "Хотя сложно было, потому что он заместителем редактора газеты "Призыв" был всю жизнь - конечно, было очень сложно совмещать всё это. Я вот сейчас вспоминаю, говорю: "Как вот он? Сколько у него хватало сил?" Потому что днём и газету читать надо".

Последняя книга Ларина - "Синеборье" - вышла уже в 2012 году.  Это еще один яркий и откровенный монолог автора. "Мечтать верно и неустанно служить людям". Именно такую цель ставил перед собой писатель.  

Владимир Косыгин, Андрей Синягин

Комментарии
20.09.2013 23:29 Ольга
уважаемые корры, нет такой школы "Семеновская"!И никогда не было!

Введите слово
с картинки