Орденом Дружбы награжден мстерский художник Владислав Некосов
24.09.2013 15:38 0 1525

Орденом Дружбы награжден мстерский художник Владислав Некосов

Президент России Владимир Путин подписал  Указ о представлении заслуженного художника Владислава Некосова к награде. Со знаменитым мастером встретилась наш корреспондент Вера Куликова.

Владислав Федорович  все время за работой. Она для него как воздух и как спасение в трудные минуты. А их у любого мастера немало.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Я просто без этого не могу. Потому что идешь и думаешь об этом. Спать ложишься и думаешь, просыпаешься и думаешь".

Сколько себя помню, столько и рисую, рассказывает  Владислав Федорович. А все началось с небольшой репродукции.  

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Там Буденный с Ворошиловым на конях. На таких резвых конях.  Я их запомнил и все время пытался нарисовать  коней по памяти".

В 1955-м   Некосов подростком поступил во Мстерскую художественную школу,  ставшую впоследствие училищем. Выдержал конкурс - 7 человек на место. Все такие, как я - безотцовщина,  вспоминает  Владислав Федорович. Дед и отец погибли на войне.  Курс был очень сильный. Вместе с Некосовым учились Валерий Егоров, Борис Французов, Валентин Фокеев. Все стали известными художниками.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Французов  все время говорил: "Если бы  не учился в школе, я бы такую плотность в графике не освоил, если бы не школа". А Егоров тогда сказал на выпускном: "Если я пойду в артель работать, я ни дня не буду писать массовку"".

Ушел от массовки  и Некосов. И где бы не работал -  на мстерской фабрике лаковой миниатюры или на ювелирном заводе, всегда старался придумать что-нибудь новое.  Некосов - автор 150 видов продукции только на  ювелирном заводе. Но конечно, душа больше лежит ко мстерской росписи.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мстера - это очень мягкий, живописный,  колоритный  в цвете, приятный для глаза".

Владислав Федорович любит неизбитые сюжеты. Даже в пушкинской сказке "О рыбаке и рыбке" он нашел неизданную часть. Как  старуха хотела стать Папой Римским. Постепенно от росписи Некосов перешел к иконографии. Но и здесь он ищет новые сюжеты. Одна из последних  работ - "Проповедь Иисуса с лодки на Генисаретском озере".  Композиция придумана художником. Владислав Федорович уверен, что за мстерской иконой - будущее.  Ведь в начале 20 века она была признана  лучшей в России.  Владислав мечтает о возвращении во мстерскую  икону золота.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мы потеряли культуру работы золотом. Мы потеряли законченность произведения. Золото оканчивает, это последний удар, это живка. А потом оно радует глаз".

Германия, Корея, Америка - Владислав Федорович объездил весь мир.  Но остался верен родной Мстере.  Здесь собралось все, чем богата Россия: природа,  народное искусство, а главное, замечательные  мастера.   Главное теперь - это сохранить.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки