Top.Mail.Ru
Общество

Школьников пригласили на показательный процесс по делу об обороте наркотиков

Опубликовано: 27 сентября 2013 года
Основная задача - повысить правовую культуру молодёжи. Сегодня в Ленинском районном суде Владимира прошёл открытый процесс, связанный с незаконным оборотом наркотиков.

Курительную смесь Владимир Вшивцев заказал  по  интернету. Цена удовольствия - 600 рублей. Деньги необходимо было отправить на указанный номер, а затем встретиться с поставщиком и забрать товар. Ни высокая стоимость, ни странная система оплаты за "легальную смесь" - как было указано в сети -  не смутили Вшивцева. И напрасно. Теперь за свою невнимательность ему приходится отвечать на скамье подсудимых.

- В дальнейшем намерены так делать или это для вас урок на будущее?
- Для меня это урок будет. Я полностью свою вину признаю и каюсь в этом.
- Раскаиваетесь.  Вы можете заверить суд, что в случае, если вам будет назначено условное наказание или наказание, не связанное с лишением свободы, вы впредь нарушения не допустите?
- Нет.


Вывод  из случившегося предстоит сделать не столько  обвиняемому,  это и урок и для школьников.На открытом процессе по делу Вшивцева в Ленинском районном суде присутствовали ученики девятого класса из 23 лингвистической гимназии  По словам наркополицейских, в основном покупатели запрещенных смесей подростки и молодежь.

ДАРЬЯ ЖИТКОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №23 г. ВЛАДИМИРА: "Этот парень, я считаю, что возможно, его просто взяли на слабо, и нельзя так слушать то есть. Например, предлагают тебе, ты должен отказаться, потому что это в интересах твоих же".

По требованию прокурора подсудимый мог отправиться за решётку на три года. Повезло, что были смягчающие обстоятельства: постоянное место жительства и работа, отсутствие судимостей в прошлом, чистосердечное признание. В итоге - два года условно.

НАТАЛЬЯ АНТОНОВА, СУДЬЯ: "В соответствии со статьёй 73 УК РФ, назначенное Вшивцеву наказание в виде лишения свободы  считать условным с испытательным сроком 2 года. Возложить на Вшивцева обязанность не менять место жительства и работы без уведомления специализированных государственных органов осуществляющих контроль за поведением осуждённых, не совершать административных правонарушений, посягающих на общественных порядок и безопасность".

По неофициальным данным, сегодня почти в каждой школе встречаются те, кто употребляют наркотики. И распознать их зачастую не могут даже родители. Поэтому, считают в управлении наркоконтроля, лучше предупреждать наркоманию, чем потом с ней бороться. И такие показательные уроки - довольно действенный способ.  
Александр Мяснов, Александр Голубев
Загрузить ещё