Гран-при VII Всероссийского конкурса романсов уехал в Уфу
30.09.2013 13:22 1 1393

Гран-при VII Всероссийского конкурса романсов уехал в Уфу

Во Владимире завершился VII Всероссийский конкурс исполнителей русского романса. В нем приняли участие более 40  конкурсантов, приехавших со всех уголков страны, от Новосибирска до Благовещенска.

Игнату всего 15, но он уже покорил не только сердца зрителей, но и профессионалов.  В его  копилке  теперь две награды. "Надежду России"  в музыку привела мама в 9 лет. В музыкальном классе он не отличался от остальных.  Но именно исполнение "А соля Мио" раскрыло его талант.  И  привело его к романсам.

ИГНАТ ИЗОТОВ, ДИПЛОМАНТ КОНКУРСА г. УФА: "Романс - это некое любовное произведение, оно очень берет за душу своей красотой и необыкновенной музыкой. И романс для меня, это нечто, когда я пою романс, я забываю обо всем".

Исполнители  соревновались в двух номинациях – "Классический" и "Городской" романсы. Конкурс проходил в 3 этапа. В последний тур прошли двое владимирцев Алексей Бондаренко и  Оксана Иващук.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: "У нас подают заявки заслуженные артисты и лауреаты других конкурсов. Вот сегодня ни один заслуженный артист не прошел на третий тур. - А о чем это говорит? - Уровень ребят, которые приезжают достаточно мощный".

Жюри отметило высокий уровень исполнителей. По их мнению, участники стали качественно выше петь, чем на предыдущих конкурсах.

ВЛАДИМИР МАЛЬЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, СОЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА РОССИИ: "Я как оперный певец, в первую очередь оцениваю качество голоса, чтобы голос был не "Москвич", а "Мерседес" по своим техническим параметрам, потом уже душа, манера исполнения, артистизм, улыбка на лице или сумрачно поет. Очень много нюансов".

Руслан Сайфутдинов признается, на Гран-при не рассчитывал. И не очень придерживался традиционного исполнения романсов. В своем роде его выступление - эксперимент, в том числе и для членов жюри.

РУСЛАН САЙФУТДИНОВ, ГРАН-ПРИ КОНКУРСА г. УФА: "Я вообще не ожидал, что я выиграю Гран-при, потому что я думал, что здесь пекутся о традиции романса. А у меня более современные романсы, так знаете городской романс песни. Поэтому я даже не ожидал, что возможно такое, и что жюри более лояльно к романсам".

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: "Удивительный голос, Гран-при получает самый яркий человек, самая яркая личность, которая не только красиво и здорово поет в стиле романса, но и как личность.  Как вот на сцене, как артист, то есть, запоминается".

Уровень и значение фестиваля  растет с каждым годом. Организаторы окрестили Владимир "столицей русского романса". Они говорят, что пора выводить конкурс на мировой уровень. Возможно, уже в следующем году  душевные и трогательные мелодии о любви зазвучат на разных языках мира.

Алиса Паршакова, Вячеслав Паршиков

Комментарии
30.09.2013 20:34 Яна
Караул!!! Это Гран при?!!! Совесть где у жюри?

Введите слово
с картинки