Top.Mail.Ru
Общество

За вдохновением во Мстёру

Опубликовано: 4 октября 2013 года
"Мстёрские пленэры". Выставка с таким названием откроется сегодня   в Центре изобразительного искусства. Владимирские художники  уже на протяжении последних 16 лет ездят на этюды во Мстёру.

Участие во мстерских пленэрах - для владимирских художников уже традиция.  А все начиналось просто, вспоминает Олег Модоров. Это к нему 16 лет назад на дачу приехали друзья на этюды.  С тех пор удивительная природа, интересная история самой Мстеры  дарит вдохновение  все  новым и новым художникам.  А род Модоровых - сам часть  истории. Предки были известными иконописцами.

ОЛЕГ МОДОРОВ, ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРА ВО МСТЁРЕ:
"И было всего четверо нас:  Дидье Деланнуа, Владимир Рузин, Володя Басманов и я - вот вчетвером, первый раз приехали в наш дом".

Особенно впечатляет  художников половодье. Когда вода доходит до самых домов, а Мстера превращается в русскую Венецию. Но главное,  за чем до сих пор едут во Мстеру художники - это за самобытностью, которая чудесным образом сохранилась до наших дней.

 - Можете представить? Вывеска: "Рынок", которая с 20-х годов  прошлого столетия, может быть еще раньше, да?! Ее только недавно сняли. Зимой - это самобытная обстановка, когда люди ездят на санях.

АНДРЕЙ БЛИНОВ, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРОВ ВО МСТЁРЕ:
"Там есть душевный покой. Особенно, где деревня Исаковка. Идешь,  вот эти склоны. Прямо так смотрятся, как  попал в райский уголок".

Мстера никогда не бывает одинаковой, говорит Андрей Блинов. И показывает  этюды, написанные осенью в одно и тоже время. С разницей в два дня. На одной трава уже пожухлая, на другой - изумрудная, будто  весной. Для Андрея Мочалина Мстера тоже родная. Здесь и его корни.  Поработать приезжает с  удовольствием.

АНДРЕЙ МОЧАЛИН, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРОВ ВО МСТЁРЕ: "Выходишь за забор и кругом уже природа, можно писать.  И поэтому все художники, которые туда приезжали, находили какие-то  свои любимые места. И вот на этой выставке можно посмотреть, как по-разному художник воспринимает и пишет природу".

На выставке  работы 14 постоянных участников пленэра. Картины народного художника России Кима Бритова представила его дочь  Наталья.  Известно,  Ким Николаевич Бритов до конца жизни был влюблен во Мстеру и считал ее самым  живописным местом.

Вера Куликова, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку