Общество

Историко-художественная выставка Нины Луговской и Виктора Темплина "Хочу жить" открылась в Палатах

Опубликовано: 8 октября 2013 года
Школьники Мадрида пишут о ней сочинения. Её дневник издается многотысячными тиражами по всему миру. А владимирцы теперь знают ее как художника.

"Никогда не найти своей любви, никогда не суметь стать художником, писателем".
 
Найти и стать. Наперекор системе, которая уничтожила семью, но не сломала её саму. Строки из дневника Нины Луговской, к счастью, так  и не стали пророческими. Советская школьница, она прошла голод и репрессии, не потеряв волю к жизни и творчеству.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Она была в состоянии очень трезво оценить суть происходящего. Она переживала за Русь. Она обвиняла лично Сталина в том, что произошло, и хотела мстить за отца, за семью".

ЯРОСЛАВ ЛЕОНТЬЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК МГУ
: "Она даже не знала, что этот дневник сохранился. Его по идее должны были уничтожить. Это чудо, что он уцелел".

Дневниковые записи были опубликованы в начале 2000-х в книге «Я хочу жить». Ставшие откровением для потомков, её саму они когда-то привели в ссылки и лагеря. Там Нина Луговская познакомилась со своим мужем, художником Виктором Темплином. В середине 50-х они оказались во Владимире. Оба трудились  в областном театре драмы, находя много времени для самостоятельных занятий живописью. На этой выставке – больше 30 работ Нины Сергеевны. Темпераментных, изящных, вызывающих ощущение лёгкости и целый вихрь радостных эмоций. Невероятный оптимизм в ней и её картинах подчёркивают те, кто знали художника лично, знали, через что она прошла.

АНАТОЛИЙ КУВИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Загадочность и какое-то волнение всегда чувствуешь, ощущаешь её волнение, её переживание, сам начинаешь сопереживать, глядя на её работы. Начинаешь внимательнее смотреть на ёё картины и кое-что доходит: чистота восприятия, чистота отношения к природе".

Основные мотивы её живописи – природа во всех проявлениях. Художника нет уже 20 лет, а её работы, которые находятся в музеях Владимира, Москвы и частных коллекциях, постоянно выставляются. Дневник Нины Луговской (писателем для многих, к сожалению, она так и не стала) издан огромными тиражами в Европе и весьма скромными в России.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Личность Нины Луговской и её наследие известны во многих странах мира. Например, школьники Милана пишут о ней сочинение. Тем обиднее то, что во Владимире, где жила и работала почти 40 лет,  она известна немногим".

Кристина Лихачёва, Антон Терёшкин
Загрузить ещё