Top.Mail.Ru
Общество

Первый межрегиональный фестиваль театров кукол открылся в областном центре

Опубликовано: 10 октября 2013 года
Во Владимире открылся I межрегиональный фестиваль театров кукол "Золотое колечко". Свои постановки представят 7 театральных коллективов из 6 регионов России и Украины. Какие сюрпризы ждут владимирского зрителя,- расскажет Кристина Лихачёва.

Всего пара штрихов, волшебный парик – и рождается образ бабушки всех детей мира. Так шутливо называет свою роль актриса ярославского театра кукол  Ирина Климушкина. Спектакль «Бармалей» по мотивам сказок Корнея Чуковского рассчитан на аудиторию от 0 до 80 + и это вовсе не шутка. Просто если в душе вы – ребёнок, то оторваться от происходящего на сцене точно не сможете.

Строки, столь любимые взрослыми, цитируют даже современными дети. А их с трудом заставишь взять в руки книжку, только если она на экране модного гаджета.  Но ярославскому театру при минимуме декораций и актёров, их на сцене всего 5, удаётся заинтересовать каждого зрителя.

ИРИНА КЛИМУШКИНА, АКТРИСА ЯРОСЛАВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
"Чуковский. Но он другой. Другие картинки, другие эмоции возникают Поскольку у нас в спектакле много танца и песен. Это понятная форма общения с ребёнком и, наверное, им интересно смотреть за картинками".

Как удержать этот интерес малышей? Какие спектакли показывать детям цифровой эпохи? Это тоже будут обсуждать участники (режиссёры, актёры) первого межрегионального фестиваля театров кукол «Золотое колечко».

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР I МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРА КУКОЛ «ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО»: "Когда надо думать и заострить внимание на происходящем, они начинают шуметь. Они любят развлекаловки – то, что нам не хотелось бы «пускать в прокат». Мы-то другое хотели дать детям. А как их к этому привлечь, как их внимание на этом сосредоточить? Вопрос. Ищем ответ".

7 театров кукол. И не только из России. Будет постановка на украинском  – «Старик с крыльями» винницкого театра. И много других сюрпризов.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "А это спектакль не совсем обычный. Вход в зал в обуви строго запрещён, а маленькие зрители смотрят спектакль, расположившись на удобных подушках".

Он так и называется – театр на подушках. Оказавшись под чудо-зонтиком,  дети видят сны с луны и сны про солнце.

ЛЕВ МАРЬИН, ЗРИТЕЛЬ: "Смотреть лучше, чем в компьютер там что-то тыкать. Смотришь и тоже так хочется научиться делать, играть с куклами".

Лучшая похвала для кудесников кукольной сцены, которые не просто развлекают, но ведут с малышами разговор о сложных вещах. Просто и всегда на равных.

Кристина Лихачёва, Антон Терёшкин
Загрузить ещё