Детский музейный центр в Палатах широко отметил свое 20-летие
14.10.2013 16:45 2 1115

Детский музейный центр в Палатах широко отметил свое 20-летие

Поохотиться на мамонта, узнать историю книги, попасть на бал 19 века. Все это возможно в стенах Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Детский музейный центр широко отметил свое 20-летие.

Мальвина, Буратино, Царевна Лебедь и другие герои сказок - это вовсе не слет любимых  персонажей.  Это подарок всем детям, которые пришли на праздник в Палаты.

ЮЛИЯ ЧАЙКОВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЁЖЬЮ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "20 лет назад 1 октября 93-го на первом этаже появилась наша школа, которая пользовалась самой большой популярностью и экспозиция игрушка. Вот тогда две экспозиции, а потом постепенно с каждым годом, мы открывали все дальше и дальше".

Светлана Мельникова вспоминает, после распада СССР сделать детский музей в коридорах "казенной палаты" казалось просто невозможным. Здание передавали музею буквально по частям.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Шли на ощупь, кусочкам, единой концепции сразу не было. Освободилась столовая - быстренько сделали, земельная реформа выехала, так что-то здесь мы сможем сделать. Это было революционное освоение. Это был своеобразный, все же высокое слово подвиг, но музейный подвиг".

Благодаря такому подвигу 700 тысяч детей и взрослых из разных уголков России за два десятка лет узнали историю Владимирской земли,  прикоснулись к  традициям наших предков. Дети не просто узнают новое, они растут  вместе с музеем.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Такой ребенок подрастает, он идет в старорусскую школу, затем еще подрастает, он идет в музей былины. Затем "Рождения книги". А потом он идет в картинную галерею, а потом идет в музей дворянства и узнает о событиях. И потом он постигает трагедию русском эмиграции, потом он начинает интересоваться: а что такое ГУЛАГ, а что такое потерянное поколение".

Первые два этапа "музейного воспитания" Настя с Аней уже прошли. С четырех лет  лучшие подруги посещают все выставки. Но мама Насти уверена, впереди еще много интересного.

ЯНА ТАРАСОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ:
"Это самый лучший наш Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Палаты. Здесь огромное количество разных выставок. И девочки рисуют здесь. И ходят воочию смотреть на картины, и познают искусство".

НАСТЯ ТАРАСОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ:
"- Да, здесь есть студия. - И что вы там делаете?
- Мы рисуем, лепим, фантазируем".

Любимая выставка девочек «Путешествие в каменный век». Здесь не только можно узнать про древнего человека, но даже поохотиться на мамонта и разжечь огонь.

АННА СЛОБОДНЮК, ПОСЕТИТЕЛЬ:
"Здесь можно узнать, что у мамонта  всего 4 зуба. Этого в видеоиграх не узнаешь. Здесь более красивее, чем в видеоигры играть. Лучше сюда прийти и все посмотреть и разглядеть своими глазами. Больше узнаешь и всему научишься".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Самое важное, что сегодня мы должны выиграть компьютерную битву с виртуальным миром с компьютерными технологиями. С айфонами и айпадами - это своеобразный человеческий аутизм. Потому что ребенку надо оставить место для мечты. Он должен фантазировать, а когда все готовое, фантазия ослабевает".

А вот у кого фантазии много – так это у музейщиков. Сценарии праздников, костюмы - все придумывали сами. Сами перевоплощаются и в сказочных персонажей.   Полина Тюрина – научный сотрудник, но тоже с удовольствием  на день вернулась в детство.

ПОЛИНА ТЮРИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДЕТСКОГО  МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА: "У нас был замечательный Буратино, и к нему нужна была компания. - Как дети реагируют именно на Мальвину? - Радуются, подходят ко мне и говорят: "Нам понравилось ваше представление, мы вас очень любим. Мальвина, можно с вами сфотографироваться и поцеловаться?!"

В Палатах, как и в любом сказочном королевстве проходят балы.  Золушка раскрывает гостям все секреты бала 19 века: как одеваться, выбирать перчатки, как понять тайный язык веера, и, разумеется, научит танцевать.

Каждый ребенок в этих стенах - желанный гость.  Даже единственному посетителю подробно и интересно расскажут об истории игрушки или о древнерусской азбуке. А в студии при детском музейном центре научат рисовать, лепить, клеить. Наверное, поэтому  уже  ставшие мамами и папами  воспитанники центра  записывают сюда своих детей. Это самая высокая оценка труда, говорят музейщики.

Алиса Паршакова, Вячеслав Паршиков


Комментарии
15.10.2013 15:29 Vivo
Подробно расскажут о древнерусской азбуке? А что про букву Х и её полное название? Ведь оно было эвфемизмом более запретного слова, а теперь и само нецензурное... За последние лет 25 то же произошло и с некоторыми обычными словами. Например, с глаголами, означающим "стукнуть". И "закончить". :)
15.10.2013 13:22 дед Пантелей
когда мамонты бродили в папортниках,то папонты в мамортниках никогда

Введите слово
с картинки