Расстояние преодолели, но смогут ли преодолеть финансовые трудности?
16.10.2013 15:20 0 829

Расстояние преодолели, но смогут ли преодолеть финансовые трудности?

Необычную новогоднюю сказку в режиме он-лайн с режиссером Владимиром Миодушевским репетирует знаменитый вокально-хореографический ансамбль "Русь". Что может помешать чуду в зимние каникулы, выясняла Вера Куликова.

Высокие технологии - в помощь творческому диалогу. Новогоднюю сказку  c ансамблем "Русь"  Владимир Миодушевский  репетирует в режиме он-лайн. Бывший главный режиссер владимирского областного театра кукол, ставший в силу обстоятельств  москвичом, по скайпу готовит спектакль вместе с Николаем Литвиновым - художественным руководителем коллектива. В основе представления - баллада Жуковского "Светлана".

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, РЕЖИССЕР:
"Которой исполняется в этом году тринадцатом 200 лет. Это случайно. Так получилось. Мы не думали. И еще произведение Мусоргского. Мало того, что в мировой практике эти произведения не сочетались никогда. А еще "Картинки с выставки" не звучали Мусоргского в обработке для народных инструментов".

Своего рода риск. Планка высокая. И соответствовать ей будет непросто, признается заслуженный артист России Николай Литвинов.

НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ": "Мы, конечно, взяли оттуда самые веселые и ввели такие не самые страшные номера, и частично, конечно, не хватает, чтобы все это использовать "Картинки с выставки", потому что там еще часть будет "Ночь на Лысой горе", потому что сказочных персонажей хотелось бы на такую музыку".

Совместную сказку Миодушевский и "Русь" уже ставили. "Морозко" - удивительное фольклорное шоу. Катающегося на роликах Деда Мороза, поющего "Йестердей"  битлов не было ни у кого. Правда,  в этом  году  артист Владимир Савушкин поменял амплуа. Теперь он - Кощей  Бессмертный. С нетерпением ждет премьеры и  бывшая Снежинка Маша Селиванова. В новой постановке у нее - главная роль. Впервые. Хотя петь и одновременно танцевать очень сложно.  

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, АРТИСТКА БАЛЕТА  ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ": "Я девушка одна из трех, Машенька. Боевая, очень веселая, неопытная, самая маленькая. И ей очень интересно гадать, несмотря на   папины запреты".

Артисты "Руси" представят традиции  русских народных святочных гаданий. Веселые  песни и танцы будут сопровождать все представление.  

АЛЕКСАНДР ЖАРКОВ, АРТИСТ БАЛЕТА  ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ: "Мне очень нравится. Очень нравится репертуар, хореография, поэтому сюда пришел".

Премьера новогоднего спектакля намечена на конец декабря. Но она под угрозой срыва. Костюмы и декорации до сих  пор не готовы.

НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ,  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ": "Мы ни копейки не получили ни от кого, ни от департамента, ни от директора филармонии. Все хотят видеть проект, но не давать ни копейки. Так не получится! Потому что бутафория и остальное - костюмы,  естественно, нужны деньги. И ходить все время и просить, вы понимаете,  это невыносимо".

Под вопросом - и поездка " Руси" на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Там коллектив должен представить страну.  Средств на теплые костюмы - предстоит выступать на морозе - до сих не выделили.  

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки