На кладбище Улыбышево установили памятник Киму Бритову
21.10.2013 18:18 0 1155

На кладбище Улыбышево установили памятник Киму Бритову

Памятник нашему земляку, народному художнику России Киму Бритову  установили на Аллее Славы кладбища  Улыбышево. В церемонии открытия принимали участие  многие известные деятели искусства области.

Погода как по заказу: яркое солнце, иссиня-голубое небо, и золотые осенние листья.  Как на картинах  Кима Бритова.  Таким же ярким, солнечным  запомнился он тем, кто его знал. Одна из них экс-президент  Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.  Среди прочих она запомнила его рассказ об окончании войны. Победу  рядовой Бритов  встретил  в Германии 1945.

АЛИСА АКСЕНОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ  РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Он говорит: "Осознание, Господи, я жив! Какое красивое небо! Как ярко светит солнце! Трава пробивается." Это он так говорил о яркости красок, вот этой радости жизни! И вот она ликовала эта жизнь в его произведениях".

Красочное восприятие жизни стало основополагающим в его творчестве. Любовью к цвету он заразил и коллег. Так появилась Владимирская школа живописи, ставшая впоследствии знаменитой на весь мир. Бывший студент Бритова Дмитрий Холин - сам уже  известный художник.  

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Когда открывалась дверь  все с замиранием смотрели на эту дверь. И действительно, сразу вот как вошел Ким Николаевич, чувствовалась, что вошла школа владимирская. Именно таким  его запомнил. Он был большой, такой широкий, мощный".  

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Весь Союз как-то держал вокруг себя, потому что это была все-таки сильная личность и даже в последние годы жизни он все время приглашал к себе в мастерскую, чтобы жить Союзом, знать чем живет Союз".

Но  даже став всемирно известным, он до последних дней оставался скромным человеком. Его дочь Наталья, тоже художник, рассказывает: одна из последних просьб отца  - не возводить  монументов.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ КИМА БРИТОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Он мне говорил: "Сделай мне попроще. Камушек, чтобы была надпись Ким Бритов - художник. Вот и всё". Его пожелание также было и крест во такой маленький. Но самое простое желание, оно оказалось трудным. Потому что такой человек он требует не маленького, а большого камушка. Он сам был как глыба. Такая личность яркая".

Но оказалось,  исполнить завещание не просто. Поиски камня заняли три года. Искали даже на Урале, а нашли - в Подмосковье. Сейчас  последнее пристанище великого художника обрело  законченный вид.  На постаменте в  виде палитры установлен валун. На нем портрет Кима Бритова и короткая надпись "Вот и все!". Но мастер оказался не прав. Его творческая  жизнь продолжается. В его полотнах, которые путешествуют по миру.  Только что в музее его любимого Переславля-Залесского открылась выставка его картин.

Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки