В Палатах открылась выставка "Когда деревья были большие"
22.10.2013 16:40 0 755

В Палатах открылась выставка "Когда деревья были большие"

Окунуться в 40-50-ые прошлого века предлагает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. На выставке "Когда деревья были большими" представлены артефакты советской эпохи: фото, кинохроника и  предметы быта, одежда. Путешествие во времени совершила наш  корреспондент Вера Куликова.

Таким  Владимир видели наши дедушки и бабушки, мамы и папы. Из этих памятников до нас ничего не дошло. Теперь монумент  вождю всех народов Иосифу Сталину можно увидеть только на старых снимках. Сейчас на этом месте на Соборной площади возвышается монумент в честь 850-летия Владимира. А на месте памятника Владимиру Красное Солнышко в пятидесятых в парке Пушкина стояла многофигурная композиция "Материнство". Музейщики признаются: таких выставок, рассказывающих о советском периоде жизни владимирцев прежде не было.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Этот период был очень интересный. После тревожных 30-х годов, после трагичных лет войны люди впервые зажили достаточно спокойно. Появился социальный оптимизм, уверенность в будущем дне".

 Фото- и кинофакты  в сопровождении артефактов. Такие телефонные будки когда-то  стояли на улицах, а мотоциклы "Восход" были мечтой любого мужчины. Этих  железных  коней только начали выпускать на Ковровском ЗИДе. Для музейщика с полувековым стажем  Алисы Аксеновой - это вовсе не история, это ее жизнь. Такие платья и шляпки  когда-то носила и она. Помнит, как мечтала о новом наряде на выпускной, когда заканчивала Московский институт культуры.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ВЛАДИМИРА, СУЗДАЛЯ, ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "50-ые годы. Вы знаете, ведь очень было трудно. Магазины были пусты. Я помню  это счастье, когда на выпускной вечер в институте достали штапель".

Теперь мало кто знает, что означает слово "перелицовка". Это когда из старого пальто или платья перешивалось другое на обратную сторону.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ВЛАДИМИРА, СУЗДАЛЯ, ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нам  с сестрой моя мама шила из двух платьев одно, которое соответственно передавалось по росту".

Эта коляска - воспоминание из детства Светланы Мельниковой.  Генерального директора музея- заповедника. Воспоминания о близких. Которых, увы, уже нет.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Есть фотография мамы в такой шляпке и в таких же перчатках. Я сижу в этой коляске. Это, в лучшем случае, ностальгия, она свойственна каждому человеку. Это рождает чувство семьи, чувство преемственности поколений, рождает чувство исторического права, которое живет вместе с нами".

Музейщики воссоздали и  фрагмент  интерьера квартиры середины 50-ых. Тогда началось переселение горожан из коммуналок, бараков и общежитий  в отдельное благоустроенное жилье. Характерные слоники на комоде и мечта любой хозяйки - холодильник и газовая плита, пришедшая на смену керосинке. Телевизор КВН, который смотрели вместе с соседями. Поскольку такое чудо техники было только у счастливчиков. И даже отремонтированная радиола тоже  помогает вернуться в то время, "Когда деревья были большими".

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку