В Суздале открылся I Международный фестиваль фотографии
25.10.2013 14:45 2 1072

В Суздале открылся I Международный фестиваль фотографии

Любители и профессионалы. В Суздале продолжает работу  первый Международный фотофестиваль. О его участниках и  уникальной фотовыставке - в нашем репортаже.

Фотография как высокое  искусство. Секретами мастерства  готовы поделиться лучшие фотографы России, признанные мэтры жанровой фотографии, пейзажа, портретной съемки. Участники фестиваля в Суздале - не только профессионалы с многолетним стажем работы, но и любители. Таких, кстати, большинство. Для того, чтобы принять участие в фестивале Анжела Гринченкова преодолела больше тысячи километров.

АНЖЕЛА ГРИНЧЕНКОВА, УЧАСТНИК  (г.НОВОЧЕРКАССК): "Для меня это стимул делать, что-то новое, какие-то новые идеи. Одновременно это общение, которое не так часто происходит с такими людьми, которые приезжают. Вяткин, Баскаков. Так что я очень рада, что добралась сюда".

На предварительном этапе авторитетное жюри отсмотрело более семи тысяч фоторабот. В финал попали 240  лучших. По словам Андрея Баскакова, это действительно  очень интересные фотоработы молодых авторов.

АНДРЕЙ БАСКАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Самое главное - коллекция, которую мы собрали благодаря конкурсу "РусАртФото" достаточно серьезная, на мой взгляд. Можно говорить, что она демонстрирует уровень современной творческой фотографии в России".

В фестивале принимают участие мастера не только из России, но и из других стран. В составе жюри - мэтры. Они же среди почетных гостей. Их  работы уже классика жанра: Андрей Баскаков, Сергей Скуратов, Валдис Браунс, Владимир Вяткин, Мариуш Видерыньски. Для участников фото-феста организаторы приготовили насыщенную программу, от мастер-классов до просмотра портфолио.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА,  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Глаз художника может увидеть бесчисленные красоты и некрасоты, и философские картины, в казалось бы хорошо известных вещах. Вот то, что я уже сейчас посмотрела, рождает определенное впечатление".

Фотофестиваль в Суздале открыт не только для фотографов. Организаторы подчеркивают - этот праздник для всех желающих.

ВАДИМ ПАКУЛИН, ФОТОГРАФ (Г.ВЛАДИМИР): "Фотоработы, которые должна посмотреть наша молодежь. Потому что они показывают красоту. Красоту того мира, который рядом с нами. И смелость взгляда фотографа, смелость композиции, уникальность цветопередачи. И настолько грамотно выстроенные кадры, что отсюда не хочется уходить".

Победителей первого Международного фотофестиваля в шести номинациях, от портрета до пейзажа, назовут уже в эти выходные. И если опыт окажется успешным, а в этом не сомневаются,  фотофест в древнем  Суздале станет ежегодным.

Борис Пучков, Антон Терешкин

Комментарии
28.10.2013 09:59 МосК
Такие циркуляры издаёт Министерство культуры
http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1184906-echo.
Звенигородский музей - в Зеленограде. А назвать Сергиев Посад - Пассадом? Вот это уровень образования в министерстве. Да и сам мЕнистр Мединский разоблачён с липовой диссертацией.
25.10.2013 21:07 Елена Дума
Да, как застолбили в советские времена Суздаль в качестве некоего культурного центра, так никуда от него не деться... Не одна книжка по этому поводу Алисой писана... Но не будем о грустном : фотография для меня лично - это действенное оружие против чиновничества, ничего делать не желающего, кроме как зарплату получать за что-то. В самом деле, за что? Фотографам я бы предложила сделать в Юрьев - Польском серию "Воспоминания о гражданской войне" на базе заброшенной школы в центре города. А также удачной вышла бы серия "Экологический терроризм" о любителях загаживать бытовыми отходами все места, где ступает их нога. Особенно робким фотографам я предлагаю сама отнести подобные фото в приемную Светланы Орловой. Пишите, не робейте...